Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В храмах Академии почтили память сродников по плоти Господа Иисуса Христа

В первый воскресный день после Рождества Христова Святая Церковь чтит память родственников по плоти Спасителя: Иосифа Обручника, царя Давида и святого Иакова, брата Господня. Они оберегали Богомладенца с самого начала Его земного пути, и через них Бог осуществил Свое обещание и даровал миру спасение. Через века ветхозаветной истории Господь готовил людей к пришествию Мессии и через Своих пророков приоткрывал тайну Боговоплощения.

Радости исполняется в сей день Давид божественный, Иосиф же с Иаковом хвалу приносит. Ибо, приняв венец родством со Христом, они радуются, и неизреченно на земле Рожденного воспевают, и взывают: “Милосердный, спасай Тебя почитающих!”»

9 января в сослужении академического клира архимандрит Иларион (Форкавец) возглавил всенощное бдение в Покровском храме Академии.

10 января ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил Божественную литургию в нижнем семинарском храме в честь святых великомучениц Варвары, Анастасии и мученицы Акилины.

В Покровском академическом храме Литургию возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

После запричастного стиха проповедь произнес игумен Мелетий (Соколов). Отец Мелетий рассказал о жизни святых угодников, а также сказал о том, что нужно делать, чтобы достигнуть Горнего Иерусалима:

Святой Иосиф Обручник является идеалом нравственного совершенства, к которому мы должны устремиться. На нашем победном шествии в Горний Иерусалим первой ступенью является вера в Родившегося Господа, Распятого на Кресте и Воскресшего. Эта вера, которая была у Иосифа, помогает нам принять Дары жертвы Христовой. Потому что тот, кто не примет эти Дары, кто не уверует в Господа Иисуса Христа, — не войдет в Небесный Иерусалим. Вторая ступень — покаяние. Мы должны покаяться в своих грехах. Увидеть их в себе, а не в ближних. Третья ступень заключается в перерождении Святым Духом. Но для этого нам придется много трудиться, перенести много тягот жизни, связанных с тем, что мы любим Христа. Ведь Господь говорит: “Меня любит тот, кто заповеди Мои соблюдает”. Именно эта готовность умереть миру и быть живыми Христу  — есть решимость соблюдать заповеди Божии. Это требует огромного труда, терпения невзгод, даже аскетических подвигов, отказа от материальных благ. Что с нами будет, если мы не будем следовать заповедям Христа? Мы уподобимся скотам несмысленным. На этом пути, вооружившись благодатью Святого Духа, Таинством Церковным, мы должны помнить, что путь — тяжел, но те плоды, которые нас ждут в Горнем Иерусалиме, те блага и те духовные радости — не сопоставимы с теми тяготами и лишениями, которые мы должны перенести в земной жизни. Предстательством святого Иосифа Обручника, пророка и псалмопевца Давида, святого Иакова, брата Господня и первого архиерея Иерусалимского, Господь помилует и спасет всех нас».

В конце богослужения клирики домового храма Академии совершили славление Рождеству Христову.

Справка:

На богослужениях в Покровском храме пел мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). В Варваринском храме пело женское трио учащихся факультета церковно-певческого искусства МДА под руководством студентки 3 курса Елены Билецкой.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: