Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В день воспоминания Адамова изгнания в храмах Академии прошли воскресные богослужения

14 марта, перед началом Великого поста, Церковь вспоминает изгнание первых людей Адама и Евы из Рая. Также сегодня совершается чин прощения.

Непослушание и человеческая гордость стали главными причинами ужасной трагедии. По собственной воле человек нарушил Божию заповедь и уже больше не смог находиться в присутствии Творца. 

Всё изменилось с пришествием Воплощенного Слова на землю — Господа Иисуса Христа. Он отдал Свою жизнь на Кресте за всё человечество, и благодаря Его Крестной смерти и Воскресению человек снова обрел Рай.

История изгнания прародителей вспоминается перед началом Великого поста для того, чтобы верующие обратились ко Господу с покаянными молитвами о своих прегрешениях и настроились на сложный путь Святой Четыредесятницы.

13 марта всенощное бдение в Покровском храме Академии совершил епископ Звенигородский Феодорит. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

Перед чтением кафизм проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Алексей Махоньков. Он рассказал о добродетели мужества.

«Сегодня Церковь вспоминает события изгнания Адама из Рая. Первые люди имели неповрежденную грехом человеческую природу. Бог даровал человеку свободу воли, свободу выбора между добром и злом. Но имея эту свободу, душа человека не имела еще мужества выбирать добро вопреки злу, хранить послушание Богу вопреки искушению. И когда искушение явилось в образе змея, человек отпал от Бога, добровольно отказался от жизни в послушании Богу. Скорбь и смерть сопровождали человека, оставившего Бога, но Бог не оставил человека.

Мужество — это твердость в послушании Богу, это способность твердо хранить и исполнять Его заповеди. Мужественный человек исполняет волю Творца несмотря на искушения».

14 марта епископ Звенигородский Феодорит совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. 

На сугубой ектении возносились особые прошения о Святейшем Патриархе Кирилле, который сегодня отмечает 45-летнюю годовщину архиерейской хиротонии.

После Божественной литургии было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Также владыка Феодорит поздравил с юбилеем сотрудников МДА: преподавателя кафедры богословия А.Н. Суходолова и специалиста отдела по связям с общественностью С.С. Константинова.

В Покровском храме Московской духовной академии Божественную литургию возглавил архимандрит Венедикт (Князев).

После пения причастного стиха проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата Дмитрий Чикалин. Он рассказал о необходимости прощения ближнего.

«Почему важно прощать? Потому что нравственное зрение человека воспринимает только движимые предметы, а человек неподвижный не различает того вектора, по которому должна устремиться его жизнь. Делая духовное усилие к прощению ради ближнего, мы задаем такой же импульс для другого, и это приближает нас к Богу и дарует радость и гармонию».  

Справка:

На всенощном бдении в Покровском храме Академии песнопения исполнили мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и женский хор под управлением С.П. Боровинской. 

На Божественной литургии в Покровском храме песнопения исполнил мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), а в семинарском храме — женский хор под управлением С.П. Боровинской.

Фотогалерея

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: