В день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя Академия совершила соборную молитву — Московская духовная академия
Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя Академия совершила соборную молитву

11 сентября, в день Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, академическое духовенство, студенты и преподаватели собрались за общей молитвой в Покровском храме Московской духовной академии.

Накануне всенощное бдение с литией и Божественную литургию в сам день Усекновения главы Иоанна Предтечи возглавил архимандрит Платон (Игумнов).

Проповедь на Литургии после причастного стиха произнес иеромонах Феодор (Юлаев).

По окончании Литургии архимандрит Платон в сослужении академического духовенства совершил молебен о страждущих недугом винопития.

За Литургией Церковь вспоминала трагедию, описанную в Евангельском благовестии от Марка, когда Ирод Антипа, человек, быть может, не столько порочный, сколько слабый по характеру, совершил ужасное преступление: ради бездумно данной клятвы он приказал убить великого пророка, которого сам тайно почитал.

Когда же он услышал о Господе, о Котором в народе шли горячие споры, его первая мысль, навеянная испугом, была, что это воскрес убитый Иоанн. В лице вновь появившегося Пророка он боялся найти мстителя за пролитую кровь, и эта боязнь была тем сильнее, что он вполне сознавал несправедливость казни Крестителя, как об этом пишет епископ Василий Кинешемский.

Сам же Иоанн Креститель был человеком великого смирения. Мы помним, как говорится о нем в Деянии Апостолов: «При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах» (13–25).

Сегодняшний день призывает нас, православных христиан, так же как и святой пророк Иоанн Креститель, безмерно уповать на волю Божию, быть готовыми к любым испытаниям на нашем нелегком пути.

Справка:

Богослужебные песнопения исполнили 1-й академический хор под управлением Е.В. Боровинского и 2-й смешанный хор под управлением К.А. Алексеевой. 

Пресс-служба МДА