Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна епископ Питирим совершил праздничные богослужения

7 июля Святая Церковь вспоминает чудо рождения великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

На Божественной литургии в Покровском академическом храме диакон читал отрывок из Евангелия, где вспоминались события, связанные с рождением святого.

Подобно Аврааму и Сарре, родители Иоанна были благочестивыми людьми, достигшими преклонного возраста и не имевшими детей. В то время бесплодие считалось большим несчастьем, и даже позором. Ведь это значило, что люди вели греховный образ жизни. Но Бог призрел на молитву праведных родителей и в лице ангела предсказал о рождении сына:

Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный»

Захария, будучи в престарелых летах, не поверил услышанному, за что был лишен архангелом Гавриилом возможности говорить, пока не сбудется сказанное.

На восьмой день после рождения младенца его хотели назвать в честь отца, но Елисавета помнила об указании ангела и настаивала на имени Иоанн. Тогда попросили немого Захарию показать знаками, как бы он хотел назвать сына. Он написал на дощечке: «Иоанн», после чего разрешились уста его. И в это же время праведный Захария начал пророчествовать о великой миссии будущего Крестителя Господня:

И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их…».

С момента рождения Пророка Господня Иоанна весь мир обрел надежду на скорое утешение.

7 июля епископ Звенигородский Питирим совершил Божественную литургию в домовом храме МДА, а накануне — всенощное бдение в сослужении клира Покровского академического храма.

После Божественной литургии епископ Питирим обратился к молящимся с архипастырским словом.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: