Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В день Преображения Господня в Академии прошли праздничные богослужения

18 и 19 августа ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим совершил праздничные богослужения в Покровском храме Академии в честь праздника Преображения Господня. Ему сослужили преподаватели МДА в священном сане.

Тайна Преображения Иисуса Христа совершилась на горе Фавор в последние дни Его земной жизни. Совсем недавно Господь говорил ученикам, что скоро Его ожидают страдания, смерть и воскресение, а сегодня — Отец являет Христа в славе и величии перед Его учениками — Петром, Иаковом и Иоанном.

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Как только это произошло, им вдруг явились пророки Моисей и Илия. Они беседовали с Христом о Его исходе, который Ему надлежит сделать в Иерусалиме. В это время ученики Спасителя были отягчены сном, а когда пробудились, Петр сказал:

Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии».

Когда Пётр говорил эти слова, их осенило светлое облако и из него раздался голос:

Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Апостолы очень испугались, когда услышали это. Они упали на свои лица, но Господь сказал им встать и не бояться. Они взглянули, и не увидели никого, кроме Иисуса. Он сказал им:

Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Ученики еще не понимали значение слова «воскреснуть», но слова своего Учителя сохранили в своем сердце, пока они не свершились. Своим Преображением Иисус Христос показал нам пример того, как преобразится в Его Царстве каждый человек, который в земной жизни последует за Ним.

Перед выносом Святой Чаши к молящимся обратился архимандрит Симеон (Томачинский). Он рассказал о том, как стоит относиться к тайне Преображения:

Почему же такое важное событие — явление славы Божией — было закрытым? Здесь есть какая-то тайна и загадка. Сегодня мы могли бы поразмыслить об этом в контексте нашей телесности, нашего телесного воскресения. Если говорить о духе человечества, то все мы ощущаем и чувствуем человеческое бессмертие: не могут все наши мысли, стремления, желания, душа нашего сердца — уйти в никуда. Это бесконечное движение — бессмертие. Об этом часто говорится в произведениях литературы, поэзии. Бессмертие человеческого духа ясно ощущается всеми мыслями. Но в отношении тела его воскресение и преображение гораздо сложнее принять даже нам, верующим. Именно относительно тела идея воскресения сложно входит в наши сердца, потому что каждый, когда смотрит на себя, видит, что можно ожидать от своего тела: страданий, болезней, болей, постепенного разложения. С возрастом человек всё более ярко ощущает этот постепенный распад нашего телесного существа. Какое здесь может быть преображение и воскресение? Где же это преодоление смерти? Где эта тайна происходит? Интересные образы являются нам в каких-то природных явлениях. Например, мы видим гусеницу, которая ползает по земле. Такое, можно сказать, неприятное существо, но оно потом станет куколкой, превратится в бабочку, воспарит к небесам и будет прекрасным созданием. А трудно представить это, глядя на ползущую на земле гусеницу, — что она станет бабочкой. Такое необыкновенное превращение, такая метаморфоза, преображение из этой гусеницы в эту прекрасную бабочку. Вот, что должно быть, потому что внешняя реальность, казалось бы, — это страдания, боль, смерть, а невидимая — это слава Божия, это свет и восход. И сегодня, в этот замечательный праздник Преображения Господня, мы стоим перед этой тайной и загадкой и взываем Богу: “Да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный”».

В народе существует традиция в день праздника Преображения Господня освящать первые созревшие плоды. Это делают в знак благодарности Богу. В Израиле освящают виноград, а на Руси — яблоки. Из-за этого праздник Преображения в народе называют «Яблочным Спасом».

После Божественной литургии епископ Звенигородский Питирим поздравил молящихся с праздником и освятил принесенные плоды.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея