Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В день памяти великомученицы Анастасии епископ Феодорит совершил Божественную литургию

4 января, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы — престольный праздник в нижнем семинарском храме в честь святых великомучениц Варвары, Анастасии и мученицы Акилины.

В день престольного праздника епископ Звенигородский Феодорит совершил Божественную литургию в сослужении академического клира в храме святых мучениц. Накануне, 3 января, владыка совершил всенощное бдение в том же храме. 

Святая Анастасия родилась в Риме в богатой семье. Ее отец был язычником, а мать тайной христианкой. Она отдала на воспитание свою дочь святому Хрисогону, который наставлял Анастасию в христианской вере, учил Священному Писанию и исполнению Божиих заповедей. После смерти матери отец выдал ее замуж за язычника Помплия, но, чтобы не нарушить обет девства, Анастасия отдалялась от своего мужа и оправдывалась болезнью, тем самым сохраняя чистоту. В то время царствовал гонитель христиан император Диоклетиан, и в темницах Рима находилось множество заключенных. Святая тайно посещала узников — кормила, лечила и утешала всех страждущих. Вскоре Господь наградил святую деву даром врачевания: она облегчала заключение многих людей, утешала и укрепляла в вере немощных, за что ее и прозвали Узорешительницей. Спустя время стало известно, что Анастасия — христианка, и ее представили перед императором. На все уговоры великомученица отвечала отказом и твердо стояла в вере. После множества пыток святую жестоко убили. Так Анастасия окончила свой подвиг и предала душу Господу. Ее тело похоронила благочестивая христианка Аполлинария, а после гонений над ее гробом построили церковь великомученицы Анастасии.

По заамвонной молитве епископ Феодорит вместе со служащими священниками совершил славление великомученице Анастасии.

После чего владыка поздравил молящихся с престольным праздником нижнего храма и поблагодарил ризничего семинарского храма архимандрита Михаила (Борея) за подготовку храма к богослужению.  А также поздравил с днем тезоименитства руководителя Отдела информации и связей с общественностью Анастасию Сергиеву и подарил икону Покрова Пресвятой Богородицы.

За Божественной литургией пело трио учащихся факультета церковно-певческого искусства Московской духовной академии под управлением студентки 3 курса Елены Билецкой. 

Фотогалерея

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: