Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В день памяти сорока Севастийских мучеников епископ Феодорит совершил диаконскую хиротонию

22 марта, в понедельник второй недели Великого поста, Святая Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников. Сегодня ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров и рукоположил студента Академии в сан диакона.

Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Сорок мучеников были родом из Каппадокии и входили в состав римского войска, которое находилось в городе Севастии. В 313 году Константин Великий издал указ, который разрешал христианам открыто исповедовать свою веру. Но соправитель святого Константина, язычник Ликиний, хотел искоренить христианство и начал со своего войска.

В армянском городе Севастии стояло войско из сорока каппадокийцев, которые побеждали во всех сражениях. Все они были христианами, но их военачальник Агриколай ревностно исповедовал язычество. Он приказал принести жертву языческим богам, но смелые воины отказались и остались верными Христу. Тогда военачальник заключил их в темницу.

Спустя время мучители отвели воинов на озеро, где раздели их и поставили замерзать на лед. Но рядом они затопили баню, чтобы сломить волю последователей Христа. Их замысел почти удался — один из воинов не выдержал мучений и забежал в баню. Только лишь он переступил порог, как упал замертво. Один из стражников, Аглаий, ночью увидел, что воины продолжают славословить Христа и над их головами сияют венцы. Их было 39, по числу исповедников. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников и исповедовал себя христианином. Так он занял место воина, который отрекся от веры.

Римские воины увидели, что ничего не может сломить волю мучеников, и тогда перебили им голени и сожгли.

Мученики всеми почитаемые, сорок воинов Христовых, крепко верою вооруженных, сквозь огонь и воду вы прошли и стали согражданами ангелов, с ними же молитесь Христу обо всех, с верой прославляющих вас. Слава Давшему вам силу, слава Венчавшему вас, слава Подающему через вас всем исцеления».

22 марта в Покровском храме Московской духовной академии ректор епископ Звенигородский Феодорит совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

Во время чтения изобразительных владыка возвел в чин иподиакона студента 4 курса бакалавриата МДА Иоанна Шумских, а во время Литургии Преждеосвященных Даров рукоположил его в сан диакона.

По запричастном стихе проповедь произнес игумен Мелетий (Соколов). Отец Мелетий предостерег верующих от духовного эгоизма:

Мы должны поститься со всей Церковью, так как никто не может спастись в одиночку. Духовный эгоизм приводит человека к тому, что он, начиная поститься, думает, что совершает добродетель. В результате он начинает осуждать ближнего, который не постится. Поэтому мы должны поститься со всей Церковью, чтобы избавиться от духовного эгоизма и помнить, что мы постимся, как все, ничем не отличаясь от других».

Справка:

За богослужением песнопения исполнили мужской хор под управлением В.В. Чувилова и женский хор под управлением К.А. Алексеевой.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: