Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В день 122-летия рождения монахини Иулиании (Соколовой) учащиеся иконописного факультета почтили ее память

21 ноября исполнилось 122 года со дня рождения преподавателя Московской духовной академии, выдающегося реставратора и иконописца монахини Иулиании (Соколовой). В этот день студенты и преподаватели Академии почтили ее память. 

Монахиня Иулиания на протяжении шестидесяти лет занималась иконописью. В 1946 году, после открытия Троице-Сергиевой лавры, ее пригласили участвовать в восстановлении обители. Ее кисти принадлежат росписи в Серапионовой палате и Никоновском приделе Троицкого собора, Покровском храме Московской духовной академии. Она реставрировала иконы и росписи Троицкого собора. В академическом храме росписи погибли во время пожара 27 сентября 1987 года.

В 1958 году она организовала иконописный кружок в Московской духовной академии, создала программу и метод обучения иконописанию. Монахиня Иулиания руководила иконописным классом в течение 23 лет. А в 1976 году по инициативе матери Иулиании, по благословению Патриарха Пимена, в Лавре открылась реставрационная мастерская. Монахиня Иулиания скончалась в 1981 году.

21 ноября, после того как академическая семья помолилась за воскресной Божественной литургией, иконописный факультет МДА отправился на кладбище в микрорайон Семхоз города Сергиева Посада, где погребена монахиня Иулиания. Там декан факультета архимандрит Лука (Головков) совершил панихиду.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: