Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В библиотеке Московской духовной академии состоялся круглый стол «Православная книга в Подмосковье»

12 марта, в преддверии Дня православной книги (14 марта), библиотека Московской духовной академии и Московская губернская универсальная библиотека (г. Королёв) провели круглый стол «Православная книга в Подмосковье» с участием представителей ряда светских библиотек Подмосковного региона. Впервые библиотекари Подмосковья собрались, чтобы проанализировать особенности работы светских и приходских библиотек, разобраться, как лучше систематизировать и представлять книги духовной тематики, поговорить о религиозно-просветительских проектах, пользующихся популярностью у подмосковных читателей. 

В начале встречи директор библиотеки Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлëнов) поприветствовал всех собравшихся и особо отметил, что библиотека МДА — это место как для научно-богословской,  так и для духовно-просветительной литературы. Опыт библиотеки Духовной академии может помочь светским библиотекам уточнить свой профиль комплектования книгами, приобщающими традиции Православия. Директор Московской губернской универсальной библиотеки Елена Романовна Замышляйченко также обратилась к собравшимся с приветствием и пожелала всем успешной и плодотворной работы.

В докладе «Библиотека как центр сосредоточения духовных ценностей» игумен Дионисий (Шлëнов) отметил особую роль добродетели чтения и значение библиотеки не просто как места собирания или выдачи книг, но как места, где хранятся духовно значимые книги, имеющие ключевую роль в жизни своих читателей, стремящихся исполнить написанное. После раскрытия возвышенных представлений о книге и чтении в соответствии со святоотеческими представлениями отец Дионисий кратко рассказал историю библиотеки Московской духовной академии с непростой судьбой ее уникальных фондов. Историческая траектория библиотеки МДА была проиллюстрирована презентацией, на которой были продемонстрированы архивные документы из фонда последнего библиотекаря дореволюционной МДА Константина Михайловича Попова. Несмотря на попытки закрыть библиотеку в 1932 г., она и в этом году продолжала обслуживать читателей, как видно из запроса халдейско-русского словаря, изданного силами уже не существовавшей к тому времени Урмийской миссии. В настоящее время библиотека возрождается и внешне и внутренне, занимаясь собиранием книг ради духовного образования.

Директор Московской губернской универсальной библиотеки Елена Романовна представила общую картину по ситуации в библиотеках Подмосковья: в регионе есть одна специализированная библиотека — Дмитровская библиотека православной культуры МБУК «ДЦМБ» — и 58 отделов православной литературы, которые действуют при муниципальных библиотеках. При том, что доля православной литературы составляет 0,4% от всего библиотечного фонда Подмосковья, в библиотеках ежегодно проводят тысячи мероприятий, связанных с православной тематикой, которые неизменно пользуются популярностью у жителей. Также Елена Романовна обозначила круг вопросов, в которых только предстоит разобраться профессиональному библиотечному сообществу Подмосковья. Например, о взаимодействии с приходскими библиотеками, комплектации и способах каталогизации тематических фондов, коммуникации с религиозными организациями. 

Заместитель директора библиотеки Московской духовной академии Ольга Владимировна Синюк познакомила коллег с жемчужинами книгохранилища Московской духовной академии и рассказала о разработанной здесь методике каталогизации и сортировки фондов. Каждый тематический раздел был представлен редкой книгой из фондов библиотеки — часто с авторскими автографами или пометками знаменитых людей. Таким образом слушатели смогли представить себе состав фондов библиотеки Московской духовной академии на наглядных примерах.

Специальным гостем круглого стола стала Екатерина Михайловна Климова, член Гильдии антикваров-книжников и директор букинистического магазина «Книжная энтропия», которая рассказала об аукционах и частных коллекциях православной литературы. 

С докладами и презентациями на круглом столе выступили также сотрудники библиотек и представители местных благочиний из Дмитрова и Электростали, Щёлково и Королёва, Лыткарино и Сергиева Посада, Долгопрудного и Серебряных Прудов. Библиотекари представили свои проекты, поделились опытом организации мероприятий православной тематики и совместной работы с церковными приходами. 

Встреча в читальном зале библиотеки Московской духовной академии длилась более трех часов. Она стала первым шагом к проработке и осмыслению деятельности библиотек Подмосковного региона в связи с растущим интересом жителей к литературе духовной и религиозной тематики.

После завершения круглого стола игумен Дионисий (Шлëнов) провел экскурсию по библиотеке и ознакомил гостей с особенностями расположения, хранения и выдачи книг.

Библиотекари из Электростали оставили отзыв о прошедшей экскурсии: 

«Познакомились с особенностями комплектования и работы с фондом православной литературы. Уникальная система организации хранения, разработанная в начале ХХ века, позволяет систематизировать более 350 тыс. экземпляров православной литературы. Мобильные стеллажи и древние книги с историей вызвали искренний интерес и большое уважение к сотрудникам библиотеки… Надеемся, что сотрудничество Московской губернской универсальной библиотеки и библиотеки Московской духовной академии продолжится и позволит библиотекам Электростали применить лучший опыт духовно-просветительской работы в своих учреждениях». 

Эти слова, по сути, выражают настроение и других участников, которые в преддверии Дня православной книги вдохновились на дальнейшие труды по хранению и преумножению подлинного книжного знания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: