Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии встретили праздник Торжества Православия за воскресными богослужениями

20 и 21 марта ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил воскресные богослужения. Также сегодня Святая Церковь празднует Торжество Православия.

Праздник Торжества Православия установили в IX веке. Это событие стало окончательной победой над ересью иконоборчества.

Иконоборцы учили, что поклонение иконам — это идолопоклонничество. Они жестоко гнали иконопочитателей за истинное исповедание веры: ссылали в места заточения, пытали и даже убивали. Более 100 лет православные терпели гонения и отстаивали правильное вероучение об изображении Спасителя, Божией Матери и святых. Отцы Церкви учили: честь, которую люди воздают образу, относится не к дереву и краскам, а к тому, кого изобразили на ней. Спасителя можно изображать на иконах, поскольку Он пришел в мир и воплотился.

В 843 году императрица Феодора созвала в Константинополе Собор. На нем восстановили почитание икон в Церкви, а еретиков-иконоборцев осудили. В тот день священство впервые за десятилетия гонений вышло на улицы с иконами в руках. Императрица Феодора устроила великое торжество, которое пришлось на первую неделю Великого поста. С тех пор Церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, которое называется Торжеством Православия.

20 марта епископ Звенигородский Феодорит совершил всенощное бдение в Покровском академическом храме. Проповедь перед чтением кафизм произнес студент 4 курса бакалавриата Дмитрий Горстка. Он рассказал о памяти смертной.

«Если каждое действие, шаг, мысль, поступок пропитаны постоянным памятованием о смерти, значит, мы постоянно помним о Боге. Постоянно помнить о Нем — значит жить с Ним. Кто из нас не желает этого? Желает каждый. Совершая любое действие, мы должны совершать его будто бы в последний раз, взвешено пропуская через призму постоянного памятования о Боге. Тогда становится понятным то, что память смертная является всего лишь средством памяти о вечной жизни, а не чем-то ужасным и отягчающим». 

21 марта в сослужении преподавателей и студентов в священном сане в Покровском храме Московской духовной академии владыка совершил Божественную литургию.

После чтения Евангелия епископ Феодорит обратился к молящимся с архипастырским словом.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Ашраф Бейюк. Он рассказал о поучениях святых отцов об иконопочитании и призвал молящихся к изучению своей веры, чтобы защищать и сохранять ее в чистоте.

«Один из защитников икон — преподобный Иоанн Дамаскин — пишет, что Закон Моисея запрещает изображать Бога, потому что Его никто никогда не видел. Но когда Сын Божий Иисус Христос явился по плоти, то закон утратил силу, и мы можем изображать истинного человека и Истинного Бога — Иисуса Христа. Про иконы святых и Пречистой Божией Матери Иоанн Дамаскин говорит, что многие люди имеют портрет царя или родственников дома. Это знак уважения и памяти о них. Икона напоминает о жизни и подвиге святого, она уже здесь, на земле дает христианину прикоснуться к тайне вечной жизни. 

Сегодня мы имеем радость, почитая иконы и святые мощи, прославлять святых, Богородицу и Господа Иисуса Христа. Но и сейчас есть люди, которые, называя себя христианами, отвергают иконы, искажают учение Церкви. Чтобы защищать и хранить христианскую веру, нужно хорошо знать ее. 

Почитание икон сохранилось в Церкви делами, словами и письменными трудами множества христиан. Нам нужно усердно изучать Священное Писание и труды святых отцов, чтобы Православие сохранялось и прославлялось в нашей жизни».

После Божественной литургии епископ Феодорит в сослужении академического клира совершил чин Торжества Православия.

По окончании со словами поздравления с днем тезоименитства от лица профессорско-преподавательской корпорации, сотрудников и студентов Академии к ректору епископу Звенигородскому Феодориту обратился проректор по воспитательной работе иеромонах Вячеслав (Сорокин). После чего диакон Димитрий Маслов возгласил многолетие владыке ректору.

Справка:

За богослужениями песнопения исполнили мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и женский хор под управлением К.А. Тарелкиной.

Фотогалерея

Пресс-служба МДА