Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии торжественно встретили праздник Обрезания Господня и почтили память святителя Василия Великого

Во времена Ветхого Завета люди ожидали Мессию, который бы исполнил пророчества и спас человечество от греха и смерти. Господь Иисус Христос пришел на землю и исполнил закон в совершенстве, чтобы все засвидетельствовали, что Он Тот, о Ком предсказывали пророки. 

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Через восемь дней после Рождения Богомладенца Христа Святая Церковь отмечает праздник Обрезания Господня. Тот день, когда Спаситель исполнил ветхозаветный закон и Ему нарекли имя, возвещенное архангелом Гавриилом в день Благовещения.

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк. 2:21).

В этот же день верующие чтут память великого отца Церкви — святителя Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

13 января всенощное бдение в Покровском храме Академии возглавил архимандрит Иларион (Форкавец). Ему сослужил клир академического храма.

14 января Божественную литургию в сослужении преподавателей и студентов в священном сане возглавил также архимандрит Иларион, духовник МДА.

После пения причастного стиха проповедь произнес иеромонах Фаддей (Прядун).

Справка:

За богослужениями песнопения исполнили смешанные хоры под управлением К.А. Алексеевой и студентки 3 курса факультета церковно-певческого искусства Ксении Чухниной.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: