Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии совершили Божественную литургию в день памяти игумена земли Русской

18 июля Церковь торжественными богослужениями отметила праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Святые мощи игумена земли Русской обрел его ученик преподобный Никон Радонежский в 1422 году.  

 В чистоте жития источник слез твоих ты соединил с потом подвигов веры, и тем источил духовную купель, святой преподобный Сергий, в которой омываешь душевную и телесную нечистоту всех почитающих с любовью память твою. Поэтому мы, чада твои, взываем к тебе: “Моли, отче, Святую Троицу о душах наших”». 

День памяти преподобного Сергия всегда был особенным для всех его учеников. Свято-Троицкая Сергиева Лавра и Московская духовная академия, которая также стала домом для всех детей игумена земли Русской, собрала тысячи учащихся из разных уголков мира.

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Покровском академическом храме Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста совершил архимандрит Иларион в сослужении академического клира.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Аполлинарий (Панин). Он рассказал о большой любви преподобного Никона Радонежского к своему духовному отцу, за которую тот был удостоен найти мощи аввы Сергия.

На соборной площади Свято-Троицкой Сергиевы Лавры, в числе сонма архиереев, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим сослужил за Божественной литургией и праздничным молебном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: