Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии состоялась лекция заместителя директора по науке Института археологии РАН А.В. Энговатовой

26 января 2023 года в Большом зале Московской духовной академии прошла лекция заместителя директора по науке Института археологии РАН А.В. Энговатовой, посвященная археологическим исследованиям на территории Троице-Сергиевой лавры.

На лекции присутствовали студенты Академии и гости, интересующиеся историей обители преподобного Сергия.

Перед выступлением Аси Викторовны заместитель ректора по административно-хозяйственной работе МДА игумен Герасим (Дьячков) представил лектора аудитории и рассказал о том, какое значение имеют проводимые на территории Троице-Сергиевой лавры археологические спасательные работы. 

Свою лекцию Ася Викторовна предварила кратким введением, рассказав о сложностях и особенностях работы, которые сопровождают археологов и научных сотрудников Института РАН на протяжении всего времени археологических раскопок на территории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: 

Троице-Сергиева лавра хранит огромное количество информации и материалов, которые дают возможность заглянуть в жизнь, быт, историю, и методами археологии это возможно сделать достаточно достоверно. Однако статус наследия ЮНЕСКО накладывает сильный отпечаток на всё, что происходит в стенах Лавры. Все работы должны производиться согласно жесткому государственному регламенту. Все археологические работы делаются по специальному разрешению, которое дает Министерство культуры Российской Федерации. Лавра входит в пятерку самых известных объектов ЮНЕСКО в России. Наряду с ней Московский Кремль, Чудов монастырь, Соловецкий монастырь, ансамбль Новодевичьего монастыря. И там тоже при любых строительных работах, замене коммуникаций в обязательном порядке, согласно закону, проводятся археологические работы. Спасательные археологические работы призваны тщательно исследовать весь материал, который содержится в культурном слое; после чего на основании собранных и изученных материалов мы составляем отчет и вместе с чертежами плана раскопа, фотофиксацией отправляем его в архивный фонд. Таким образом частично мы сохраняем информацию о всём, что есть внутри культурного слоя Троице-Сергиевой лавры. Закон позволяет нам при выполнении всех условий даже на объекте ЮНЕСКО проводить работы, строительные в том числе. Поэтому весь огромный объем строительных работ, который вы ежедневно можете видеть своими глазами, производится только после того, как археологи провели свое исследование. За последние несколько лет у нас появилось огромное количество новой информации о ранней жизни обители преподобного Сергия, которая формирует наше представление и помогает ответить на многие непростые вопросы истории.

Конечно, нам, как научным сотрудникам, хотелось бы исследовать не маленькую траншею, а серьезный раскоп, который площадью позволил бы нам более масштабно и наглядно увидеть какие-то детали древних построек. Но в данной ситуации все наши работы подчинены именно спасательному характеру. Только на тех участках, которые будут разрушены строителями, только там проводятся археологические работы. Однако строительные работы ведутся достаточно масштабно на всей территории Лавры, благодаря чему мы получили огромный объем информации, которую мы бы хотели донести до студентов, с тем чтобы показать возможности и важность подобных работ спасательного характера, поскольку они позволяют сделать интересные научные выводы». 

В ходе выступления Ася Викторовна отметила, что письменных источников, освещающих ранний период существования Троице-Сергиевой лавры, крайне мало. В основном все исторические описания обители относятся к XVII–XVIII векам. Однако о раннем периоде истории монастыря может многое рассказать культурный слой, который является природной «летописью» изучаемой территории. Благодаря тому, что бо́льшая половина территории Лавры представляет собой некрополь, весьма качественно удается прояснить особенности жизни насельников обители ранних периодов.

Интересно, что территория, на которой преподобный Сергий основал монастырь, согласно археологическим данным, не была совершенно безлюдной, глухой или заброшенной. Фрагменты керамической посуды, найденные за стенами обители и относящиеся к домонгольскому периоду (XII–XIII века), свидетельствуют о присутствии здесь неких поселений.  Вероятно, эти поселения связаны с протекающей здесь речкой Кончурой, которая могла обеспечивать жизнь людей в тот период.

Свою лекцию Ася Викторовна сопровождала презентацией, где наглядно были показаны планы раскопов, фотографии культурных слоев и изображения основных археологических артефактов, найденных на территории Лавры.

По завершении лекции отец Герасим  поблагодарил Асю Викторовну за насыщенный и обстоятельный рассказ, после чего студенты Академии и все желающие смогли задать лектору интересующие вопросы.

Пресс-служба МДА