Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошли воскресные богослужения в Неделю о расслабленном

В четвертую Неделю по Пасхе Церковь вспоминает чудо исцеления расслабленного. 

В этот день читается Евангелие от Иоанна, где повествуется о том, как Христос у Овечьих ворот, в месте, называемом «Вифезда» (с еврейского — «дом милосердия»), исцелил человека, больного параличом. 

По повествованию евангелиста, раз в год сходил Ангел Господень и возмущал воду, и всякий, кто первый туда опускался, получал исцеление. Там был человек, который пролежал 38 лет в ожидании того, что кто-нибудь ему поможет опуститься в воду и вылечиться от недуга. И вот приходит Спаситель:

Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел».

Встает вполне логичный вопрос: почему за столько лет не нашлось хоть кого-нибудь, кто смог бы помочь этому немощному опуститься в воду? Скорее всего ответ находится немного дальше, евангелист Иоанн нам повествует: «Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». 

Может быть, этот человек был настолько грешен и плох, что у него не осталось родных, близких и друзей, которые смогли бы помочь ему в исцелении. Ведь недаром он пролежал долгие 38 лет в ожидании хоть какой-нибудь помощи. Но он не отчаялся и продолжал ждать, и в итоге, он ее получил.

Господь нелицеприятен, Он готов дать исцеление и помощь каждому, кто будет верить Ему. Единственное условие — это изменение своей греховной жизни. «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» вот чего желает для нас Спаситель.

Воскресные богослужения в Покровском храме Московской духовной академии совершил ректор епископ Звенигородский Питирим в сослужении клириков академического храма.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: