Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошли воскресные богослужения в Неделю о мытаре и фарисее

Сегодня, 21 февраля, Церковь предлагает верующим послушать одну из притч, которую Христос рассказал Своим ученикам. Эта притча о двух людях, пришедших помолиться в храм: о мытаре — нелюбимом в народе сборщике налогов и правоверном иудее — человеке, особо почитаемом людьми.

Во время молитвы фарисей благодарил Бога за то, что он не такой, как прочие люди, и свысока сравнивал себя с позади стоящим мытарем. А тот не смел даже поднять глаза, но только молил Господа о прощении своих грехов. Обращаясь к ученикам, Христос сказал, что Богу была ближе молитва мытаря, чем фарисея.

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Так Спаситель призвал не превозноситься своими поступками, но быть как мытарь — в смирении и кротости предстоять перед Богом.

20 февраля епископ Звенигородский Феодорит совершил всенощное бдение в Покровском храме Академии.

Перед чтением кафизм проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата Сергей Горбунов. Он рассказал о смирении:

Что же такое смирение? По мнению святых отцов, смирение — это осознание своей греховности. Когда человек понимает, что не сделал ничего доброго перед Богом, и невысоко думает о себе. И всё доброе, что он может сделать, — делает лишь только с помощью и благодатью Божией. Если же гордыня является корнем всех страстей, то смирение — матерь всех добродетелей. По слову преподобного Иоанна Лествичника, смирение возвышает человека и прокладывает самый легкий путь ко спасению. Главным примером смирения является Господь наш Иисус Христос, Который пришел на землю не как царь и воевода, не как великий ученый и философ, а как Младенец, Который родился тихой ночью в хлеву. Вся жизнь Господа, несмотря на многие и великие чудеса, также была смиренной и незаметной. Так действует Бог — смиренно и тихо, и истинные последователи Христовы, святые и праведники, обладают тем же качеством — они смиренны, и потому их высокая святая жизнь остается невидимой для мирских людей».

Также с сегодняшнего дня в храмах начинают петь первые покаянные тропари. После 50-го псалма мужской хор Академии исполнил песнопение «Покаяния отверзи ми двери».

Во время чтения канона епископ Феодорит поставил в чин иподиакона студента 2 курса магистратуры Сретенской духовной семинарии чтеца Константина Акимова.

21 февраля епископ Звенигородский Феодорит совершил воскресную Литургию в академическом храме.

На антифонах владыка постриг во чтецов студентов 4 курса бакалавриата МДА Сергея Валова, Иоанна Вялкова и Симеона Лаптева.

После чтения Евангелия епископ Феодорит обратился к молящимся с архипастырским словом.

По окончании Евхаристического канона епископ Феодорит совершил диаконскую хиротонию иподиакона Константина.

Перед выносом Святой Чаши проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата МДА Яков Евдокимов. Он призвал верующих последовать примеру мытаря и в смирении совершать свой земной путь:

И не будем превозносить себя над теми людьми, которые не ходят в Церковь, которые не постятся и не молятся. Не будем считать себя праведнее других».

Но вместо этого будем сознавать себя самыми грешными и просить у Господа спасения».

Справка:

За богослужениями песнопения исполнили мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и женский хор под управлением С.П. Боровинской.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: