Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошли торжественные богослужения в праздник Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Уже в апостольские времена были люди, которые учили, что нельзя обращаться ко Христу напрямую, поэтому вместо Спасителя нужно призывать ангелов. Многие уходили в идолослужение и почитали ангелов как творцов и правителей мира.

21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Святые отцы установили праздник в начале IV века на Лаодикийском Соборе. На нем святители осудили еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердили православное почитание.

Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Их именуют так потому, что Бог через них сообщает людям Свою волю. А Архистратиг Божий Михаил — один из самых близких к людям ангелов, принимающий участие в жизни целых народов.

20 ноября епископ Звенигородский Феодорит совершил в Покровском академическом храме праздничное всенощное бдение.

Перед чтением кафизм проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Петр Трофимов. Он рассказал о подражании ангелам:

Никогда не встретим в Писании, чтобы святые ангелы усвояли себе славу Божию, но, видим, что, будучи слугами и возвещателями Его воли, именовали себя посланниками в соответствии с истиной. А потому должно и нам, призванным быть светом миру (Мф. 5, 14), стать Господними вестниками, то есть Божьими ангелами, и не присваивать дерзко Владычней славы, но тем более заботиться о собственном очищении, дабы Свет Христов просвещал мир через нас, которые сами по себе не светлы. Да просветит нас Тот, Кто именуется светом народов (Ис. 49, 6), да соделает нас ангелами для своего народа Всевышний, Который, как сказано во Второзаконии, поставил пределы народов по числу Ангелов Божиих, и не даст возгордиться посланническим достоинством, как некогда возгордился Денница, наивысший из ангелов. Да научат нас сему смиренному благовестию блаженные ангелы!».

21 ноября епископ Феодорит совершил Божественную литургию в Покровском храме Московской духовной академии. На богослужениях епископу Феодориту сослужили клирики Покровского храма.

После чтения Святого Евангелия владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом.

На заупокойной ектении диакон возгласил прошения о новопреставленных Святейшем Патриархе Сербском Иринее и митрополите Казанском и Татарстанском Феофане.

По окончании Евхаристического канона проповедь произнес доцент кафедры филологии архимандрит Симеон (Томачинский). Отец Симеон сказал о том, что все мы странники и пришельцы на земле, и об этом нам напоминают ангелы:

Ангелы напоминают нам о Небесном Отечестве, к чему мы призваны и куда стремимся. Они наши старшие братья и наставники в молитве. Они напоминают нам, что мы созданы не для житейского волненья, не для корысти, не для битв, а для звуков сладких и молитв».

Сегодня свое 40-летие со дня рождения отмечает ректор МДА епископ Феодорит. 

По окончании Божественной литургии ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита поздравил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Отец Максим зачитал поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелал владыке ректору Божией помощи в архипастырском служении:

Дорогой владыка, я уверен, что Вы, с присущим Вам тактом и мудростью, соединенным с твердостью в проведении решений и пониманием значимости церковной науки, являетесь промыслительно поставленным на это служение лучшим из возможных ректоров Московской духовной академии в наши времена. Помогай Вам Бог многие и многие годы нести достойное архипастырское, ректорское служение и всякое, которое священноначалие Вам поручит, как преемнику апостолов».

Также протоиерей Максим Козлов от лица Учебного комитета вручил епископу Феодориту ведомственную награду —  медаль Трех учителей и святителей Вселенских.

Владыка ректор поблагодарил отца Максима за сослужение за Божественной литургией и за добрые слова поздравлений.

После чего со словами поздравлений обратился преподаватель Московской духовной академии архимандрит Венедикт (Князев). Отец Венедикт от лица корпорации МДА передал епископу Феодориту памятный дар — панагию с изображением Покрова Богородицы.

Владыка ректор поблагодарил преподавателей и сотрудников Московской духовной академии за ценный дар и всех поздравил с праздником Архистратига Божия Михаила.

Справка:

За богослужениями песнопения исполняли мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и женский хор под управлением Ксении Тарелкиной.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: