Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошли торжественные богослужения Навечерия Рождества Христова

Рождественский сочельник — это последний день перед празднованием Рождества Христова. Церковь готовила верующих к этому торжеству в течение 40 дней. И вот сегодня священство облачилось в белые одежды, а храм наполнился песнопениями о родившемся Младенце.

«Дева в сей день идет, чтобы Предвечное Слово родить в пещере неизреченно. Ликуй, вселенная, о том услышав, прославь со Ангелами и пастухами нас ради восхотевшего явиться — Дитя младое, Предвечного Бога».

5 января, в Навечерие Рождества Христова, вечерню, малое повечерие с каноном и утреню совершил игумен Мелетий (Соколов). Канон предпразднства Рождества Христова «Волною морскою» 6-го гласа на малом повечерии прочел епископ Звенигородский Феодорит.

«Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это».

6 января на утреннем богослужении клир Покровского академического храма совершил последование Царских часов. Это последование включает чтение 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов с особыми псалмами, пением тропарей, паремиями, чтением Евангелия и Апостола.

Во время изобразительных ректор МДА возвел студента пропедевтического курса магистратуры Московской духовной академии чтеца Вадима Сергиева в чин иподиакона.

По окончании Царских часов и изобразительных епископ Феодорит совершил вечерню праздника Рождества Христова в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого. 

Сегодня за богослужением молящиеся слышали 8 чтений из Ветхого Завета, которые рассказывали о сотворении мира, о жизни богоизбранного народа и о пророчествах рождения Мессии, Который станет Спасителем всего мира.

После Евангельского чтения владыка обратился с архипастырским словом к молящимся. 

Епископ Феодорит после Евхаристического канона рукоположил в сан диакона иподиакона Вадима Сергиева.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Фаддей (Прядун). Отец Фаддей сказал, что только Христос способен преобразить человека и искоренить в нем первородный грех:

«Наследственный грех преодолевается нравственной жизнью, первородный — только кровью Христа. Именно Христос — Тот, пришествие Кого ознаменовало для человечества момент усыновления Богу, путь возвращения человека к Создателю. Христос — это радость приобретения брошенным ребенком новых родителей. Христос — это избавления от горя, безысходности и смерти. Христос — это Тот, Кто изглаживает в жизни человека и первородный и родовой грех. Он Тот, Кто дал нам абсолютную свободу. Вот почему так ликовали Ангелы, взывая: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!”».

Богослужение завершилось славлением, во время которого духовенство и хор спели тропарь и кондак Рождеству Христову.

Справка:

За богослужениями пел сводный академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Фотогалерея

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: