Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошли торжественные богослужения Навечерия Рождества Христова

Рождественский сочельник — это последний день перед празднованием Рождества Христова. В этот день храм наполнился песнопениями и чтениями пророчеств о Богомладенце, Который должен был прийти в этот мир. Церковь прославляет Творца, Который стал творением и спас всё человечество от власти греха и смерти. И совсем скоро христиане будут ликовать о Родившемся Христе.

Дева в сей день идет, чтобы Предвечное Слово родить в пещере неизреченно. Ликуй, вселенная, о том услышав, прославь со Ангелами и пастухами нас ради восхотевшего явиться — Дитя младое, Предвечного Бога».

5 января, в Навечерие Рождества Христова, вечерню, малое повечерие с каноном и утреню совершил иеромонах Прокопий (Рудченко). Канон предпразднства Рождества Христова «Волною морскою» 6-го гласа на малом повечерии прочел проректор по воспитательной работе Московской духовной академии иеромонах Вячеслав (Сорокин).

6 января на утреннем богослужении клир Покровского академического храма совершил последование Царских часов. Это последование состоит из 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов с особыми псалмами, пением тропарей, паремиями, чтением Евангелия и Апостола.

По окончании Царских часов и изобразительных архимандрит Платон (Игумнов) возглавил вечерню праздника Рождества Христова в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого.

После пении причастного стиха проповедь произнес студент пропедевтического курса магистратуры Пётр Трофимов. Он рассказал о смысле боговоплощения:

Что же за власть нам дает воплощенное Слово? Тем, «которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). А потому должно нам всегда сохранять заповедь: «поступайте, как чада света» (Еф. 5:8). То не дивно — быть облеченным царской порфирой, но поистине славно — быть украшенным порфирою добродетелей. Для того и явился Господь, для того и облекся в убогие пелены, чтобы одеть нас в одежды бессмертия. Вспомним об этом мы все, крестившиеся во Христа и облекшиеся в Него. Вспомним о вечной славе Его и о бесконечном смирении, вспомним о том, как пали мы и как снова возвышены Искупителем. Да возвеселится гора Сионская, и да возрадуются дщери иудейския, ибо небо услышало землю, и помиловал непомилованных Господь (ср.: Ос. 2:21–23)».

Справка:

За богослужениями песнопения исполнил мужской хор под управлением В.В. Чувилова.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: