Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошли праздничные богослужения Собора Пресвятой Богородицы

7 и 8 января в Покровском академическом храме прошли богослужения в честь праздника Собора Пресвятой Богородицы.

После праздника Рождества Христова Церковь вспоминает Собор Пресвятой Богородицы. В этот день верующие прославляют Пресвятую Деву, святого праведного Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня по плоти, который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса в Египет.

В древности христиане собирались в этот день в храмах и прославляли Пресвятую Деву. Ведь благодаря чистоте жизни и добровольному согласию Пречистая Богоматерь стала вместилищем Творца Вселенной. Официальное празднование Собора Пресвятой Богородицы святые отцы установили на VI Вселенском Соборе в 681 году.

Прежде утренней звезды от Отца без матери Рожденный на земле без отца в сей день явился во плоти от Тебя. Потому звезда благовествует волхвам, Ангелы же с пастухами воспевают непорочные роды Твои, Благодатная».

7 января всенощное бдение в Покровском храме Академии возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

8 января Божественную литургию в сослужении академического клира совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит.

Во время чтения часов владыка возвел в чин иподиакона студента 4 курса бакалавриата чтеца Михаила Малютина.

После Евангельского чтения епископ Феодорит обратился с архипастырским словом к молящимся. 

По окончании Евхаристического канона владыка рукоположил в сан диакона иподиакона Михаила.

Проповедь после запричастного стиха произнес игумен Даниил (Василенко). Он рассказал о появлении праздника Собора Пресвятой Богородицы, а также о значении Пречистой Девы в деле Боговоплощения:

Называя Пресвятую Деву — Богородицей, мы подтверждаем ту истину, которая в основе веры, а именно истину Боговоплощения. Кто не называет Деву Богородицею, тот ставит под сомнение воплощение Божества. А если человек ставит под сомнение эту истину, то значит, что ничего не совершилось, то значит, мы остаемся в проклятии вечного осуждения, значит, грех не разрушен, значит, смерть не побеждена, значит, ничего не изменилось. Воскресение такого человека, который не был бы Богочеловеком, для нас не было бы спасительным».

Богослужение завершилось славлением Рождеству Христову. 

В конце богослужения владыка Феодорит поздравил с 20-летием иерейской хиротонии заместителя ректора по административно-хозяйственной работе, доцента кафедры церковной истории МДА игумена Герасима (Дьячкова). В честь этой знаменательной даты владыка вручил отцу Герасиму наградной крест.

Справка:

За богослужениями пел сводный академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: