Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошли богослужения в день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи

10 и 11 сентября в Покровском академическом храме прошли богослужения в честь усекновения главы святого Иоанна Крестителя.

Святой Иоанн Креститель — пример бесстрашия и самоотверженного служения Истине и Правде. Несмотря на угрозу смерти, он продолжал взывать к совести царя Ирода, за что окончил свою жизнь мученически.

Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего».

Креститель Господень также один из уникальных примеров сочетания пророка, проповедника и мученика.

Что тя наречем, пророче, Ангела ли? Апостола ли? Или мученика? Ангела, зане яко безплотен пожил еси; апостола, яко научил еси языки; мученика же, яко твоя глава за Христа усечеся. Егоже моли помиловати души наша».

Это событие наглядно отражает последствия чрезмерного употребления алкоголя. В связи с этим 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Сегодня на ектениях в Покровском академическом храме диакон провозглашал особые прошения о страждущих винопитием. 

10 сентября всенощное бдение в Покровском академического храме возглавил епископ Амурский и Чегдомынский Николай, ему сослужил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит.

11 сентября Божественную литургию также возглавил епископ Николай. Ему сослужил ректор Академии епископ Феодорит, преподаватели и студенты в священном сане.

Во время пения антифонов владыка ректор совершил хиротесию во чтецов студентов 4 курса бакалавриата Николая Малюты, Ивана Христева, Петра Шеина и Николая Селюнина.

За Божественной литургией на ектениях возглашались прошения о страждущих недугом винопития и наркомании. После сугубой ектении была прочитана особая  молитва о тех, страдает от пагубного пристрастия к винопитию и наркомании. 

После чтения Святого Евангелия епископ Феодорит обратился к молящимся с архипастырским словом.

По завершении пения причастного стиха благочинный академического храма иеромонах Варнава (Лосев) зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

После отпуста епископ Амурский и Чегдомынский Николай совершил славление праздника.

Справка:

За богослужениями песнопения исполняли 1-й смешанный хор под управлением С.П. Боровинской и 1-й академический хор под управлением Е.В. Боровинского.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: