Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошли богослужения в честь первомученика и архидиакона Стефана

Сегодня Святая Церковь чтит память апостола от 70-ти первомученика и архидиакона Стефана. Он входил в число семи диаконов, которые должны были помогать двенадцати апостолам в управлении общиной: заботиться о сиротах, вдовах и всех нуждающихся.

Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу… и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников».

Святой Стефан бесстрашно и самоотверженно благовествовал о Воскресшем Спасителе. Истинность своих слов архидиакон подкреплял знамениями и чудесами. За это его возненавидели иудейские старейшины: они схватили святого и привели в синедрион, где начали ложно обвинять проповедника в богохульстве. После этих обвинений первомученик произнес обличительную речь в адрес иудеев, за что его побили камнями. Перед смертью святой Стефан проявил истинную любовь и исполнение заповеди Христа и попросил Господа о прощении своих палачей: «Господи! не вмени им греха сего».

Царской диадемой увенчана глава твоя, за страдания, что претерпел ты ради Христа Бога, первый, пострадавший из мучеников; ибо обличил ты иудейское безумие и увидел своего Спасителя справа от Отца. Моли же Его всегда о душах наших».

Вечером 8 января всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил проректор по воспитательной работе иеромонах Вячеслав (Сорокин).

Утром 9 января иеромонах Вячеслав в сослужении преподавателей и студентов в священном сане возглавил Божественную литургию в домовом храме Академии.

Справка:

За богослужениями песнопения исполнял мужской хор под управлением В.В. Чувилова.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: