Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошли богослужения пятницы Светлой седмицы

В пятницу Светлой седмицы Церковь особо чтит Царицу Небесную. В этот день верующие вспоминают великое чудо, которое совершила Божия Матерь, и обновление храма в честь Ее святого имени.

В V веке один знатный воин, будущий император Лев Маркелл, встретил в лесу слепого путника. Тот не мог отыскать дорогу домой и совсем выбился из сил. Лев помог бедному страннику выйти на нужную дорогу и устроиться на отдых в прохладе тени. Сам же воин отправился на поиски воды. В это время ему явилась Божия Матерь и указала путь к источнику, а также повелела, чтобы тот напоил странника водой и помазал его глаза тиной. Лев сделал так, как сказала Пресвятая Дева, и случилось чудо — странник стал видеть.



«Радуйся, Живоносный Источниче, по морям разливаяй чудеса, на всю вселенную.  Океане умный, Ниловы струи превосходяй изливанием благодати. Силоаме вторый, воду источаяй, аки от камене преславную, Иорданово же приемый действо. Манно спасительная же, ясно бываемая, ко ищущаго требованию, богатая воистину и независтная, Христова Мати Отроковице, изливающая мирови велию милость».


Во время своего правления Лев Маркелл не забыл о посещении Божией Матери и на том месте воздвиг храм в Ее честь, а родник назвал «Живоносный Источник».

После того, как турки захватили Византию, храм снесли и восстановили его только в XIX веке. Так, Церковь ежегодно в пятницу Светлой седмицы вспоминает чудо Божией Матери и восстановление Константинопольского храма.

6 мая вечернее богослужение в Покровском храме Академии возглавил игумен Дионисий (Шлëнов).

7 мая в Покровском академическом храме Божественную литургию и водосвятный молебен возглавил архимандрит Платон (Игумнов). Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

После водосвятного молебна был совершен крестный ход.

Справка:

За вечерним богослужением песнопения исполнил мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). За Божественной литургией песнопения исполнил мужской хор под управлением В.В. Чувилова.

Фотогалерея

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: