Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

В Академии прошла лекция С.А. Шиманского на тему «Люди и их семейные отношения»

9 апреля в Большом актовом зале МДА состоялась лекция Сергея Александровича Шиманского, практикующего психиатра и психотерапевта, тренера-супервизора Белорусской ассоциации психотерапевтов и учредителя собственного психотерапевтического центра в городе Бресте. В ходе лекции С.А. Шиманский рассказал о важных аспектах здоровых семейных отношений, о периоде влюбленности, патологиях общения и средствах профилактики семейных конфликтов.

В Академии прошла лекция С.А. Шиманского на тему «Люди и их семейные отношения»

Лекцию с врачом-психотерапевтом С.А. Шиманским открыл своим словом ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий:

Сегодняшняя наша встреча в какой-то степени необычная. Ею мы начинаем цикл встреч, посвященных очень непростым, важным и даже болезненным темам. Теме семьи, теме взаимоотношений мужа и жены, детей и родителей, поиска спутника и спутницы жизни, и вообще тем темам, которых мы прежде не решались касаться. Но жизнь расставляет свои акценты и требует честного ответа на вопросы, которые все равно обсуждаются, в том числе и в студенческой среде.

Не имея собственного опыта семейной жизни, но так или иначе сталкиваясь с судьбами людей и семей, могу сказать, что тема создания семьи и жизни в семье становится все более актуальной, все более болезненной, и, к сожалению, разводы, которые случаются очень часто в России, не обходят и семьи священников. И в последнее время таких разводов становится больше.

Я благодарю Вас, Сергей Александрович, за то, что Вы сегодня здесь, за то, что Вы согласились поговорить на эти темы, а вас, друзья, я призываю не стесняться и задавать неудобные вопросы. Мы должны научиться честно говорить о проблемах, научиться ставить вопросы и научиться слышать на них ответы».

Протоиерей Павел Великанов представил студентам врача-психотерапевта С.А. Шиманского:

Сергей Александрович является директором психотерапевтического центра города Брест в Белоруссии, хотя работает не только в Бресте. Также он является тренером-супервизором  Белорусской ассоциации психотерапевтов.

На что я хочу обратить внимание? У вас сейчас есть хорошая возможность посмотреть на те проблемы, с которыми мы с вами сталкиваемся: как люди, которые ходят к духовникам, так и те, кто сами являются духовниками и исповедующими священниками. Посмотреть на это с точки зрения психотерапии».

В Академии прошла лекция С.А. Шиманского на тему «Люди и их семейные отношения»

После ответного приветственного слова С.А. Шиманский начал свою лекцию: «Люди и их семейные отношения».

«Есть ли жизнь после брака? Есть!», — сказал Сергей Александрович и тем задал тон открытости и непринужденности встречи.

Влюбленность – это зачарованное состояние, состояние измененного сознания, когда человек контактирует больше со своими фантазиями и идеалами, нежели с живым человеком. И это не плохо. Это позволяет нам соединиться, найти друг друга и вступить в брак. Но влюбленность всегда, неизбежно проходит, и порой можно задаться вопросом: а кто это рядом? Что это за дети, чьи они? И тогда часто и возникают проблемы, если человек не научится любить.

В Академии прошла лекция С.А. Шиманского на тему «Люди и их семейные отношения»

С.А. Шиманский выделил три составляющих здоровых отношений, которые способствуют развитию и укреплению любви между супругами:

Первая составляющая – это глубокий взаимный контакт. Он — на уровне головы. Это взаимная дружба, взаимное уважение, общие разговоры, обмен интересами и мнениями.

Вторая составляющая – это сердце. То есть взаимная любовь, сопереживание, нахождение рядом.

И третья составляющая – телесный контакт. Это объятия, поцелуи и прочее, о чем писал апостол Павел: «Брак  честен и ложе нескверно» (См.: Евр. 13,4).

Причем, по мнению С.А. Шиманского, контакт во взаимоотношениях супругов необходим на всех трех уровнях. Те семьи, в которых отсутствуют эти составляющие, неизбежно терпят крушение, как самолет с выключенным двигателем: он еще может какое-то время планировать по воздуху, но неизбежно разобьется.

В Академии прошла лекция С.А. Шиманского на тему «Люди и их семейные отношения»

В супружеском конфликте при наличии контакта между друг другом супруги всегда могут спохватиться и встретиться. Вместе разрешить проблему. Понять, что в их отношениях происходит не так, и сделать выводы. Но когда они не предпринимают никаких мер, чтобы сохранить брак, а потом вдруг осознают, что живут как брат с сестрой, то теряется смысл дальше строить отношения, и они разводятся.

Большое количество разводов, которые мы наблюдаем ныне, – это проблема сложная и глобальная, и за это лежит ответственность на всём обществе.

В заключение Сергей Александрович обратил внимание на простые, но жизненно необходимые качества, которые способствуют становлению крепкого и счастливого брака: взаимное доверие супругов, искренний живой интерес к своей “половине” и умение слышать и слушать друг друга.

«Отношения в семье могут дарить огромное количество счастья и радости», — утверждает он.

В Академии прошла лекция С.А. Шиманского на тему «Люди и их семейные отношения»

После лекции С.А. Шиманский ответил на многочисленные вопросы студентов МДА.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея