Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошла конференция — вечер памяти профессора МДА А.И. Сидорова

27 ноября в Елизаветинском зале Московской духовной академии научная школа патрологических исследований кафедры богословия МДА в очно-дистанционной форме провела конференцию — вечер памяти, посвященный жизни и научному наследию профессора МДА А.И. Сидорова (27.11.1944–23.02.2020).

В конференции приняли участие преподаватели и студенты МДА, ИвГУ, МИФИ, МГЛУ, коллеги, близкие родственники и друзья профессора А.И. Сидорова.

Ведущий конференции доцент МДА П.К. Доброцветов огласил программу конференции. В начале присутствующие пропели «Вечную память» профессору А.И. Сидорову, после которой проректор МДА по воспитательной работе иеромонах Вячеслав (Сорокин) зачитал приветственное слово ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита к участникам конференции.

«Дорогие коллеги и друзья! Наша сегодняшняя встреча посвящена памяти замечательного человека, талантливого преподавателя и ученого — Алексея Ивановича Сидорова.

Сегодня бы ему исполнилось 76 лет. Но сейчас он находится там, где нет болезней, нет печали.

Алексей Иванович посвятил почти половину своей жизни и треть столетия трудам на ниве духовного образования и просвещения. Он был скромным, ревностным и самоотверженным тружеником.

Все мы в той или иной мере являемся его учениками, у большинства из нас он преподавал. Его лекций мы ждали с нетерпением. Они не были формальностью, это было живое, искреннее и открытое общение на равных. Несмотря на то, что нам тогда было немного за 20, а ему уже к 70. Мы не чувствовали разницу в возрасте, перед нами был старший товарищ, который подтверждал богословские истины живыми и искрометными рассказами из своей жизни.

Его глаза излучали тепло, улыбка ободряла, вселяла уверенность, и мы никогда не знали чувства страха — ни на лекциях, ни на экзаменах.

Благодаря лекциям Алексея Ивановича святоотеческое наследие было для нас не предметом для изучения, а живой реальностью, в которой мы находили ответы здесь и сейчас на животрепещущие вопросы современности. С ним можно было говорить обо всём. И на все наши вопросы у него были ответы, причем они не были заготовлены заранее, но были естественным продолжением его жизненной позиции.

Его рассказы о том, как он пришел к вере, стал церковным человеком, можно смело сравнить с исповедью блаженного Августина. Но, к сожалению, Алексей Иванович живописал об этом только своим словом, а не пером.

Переломным моментом в жизни блаженного Августина была встреча со святителем Амвросием Медиоланским. Его образованность и вдохновенные проповеди в корне изменили жизнь будущего святого.

Так и мы, соприкасаясь с энциклопедическими знаниями Алексея Ивановича, его добротой и сердечностью, понимали, что всë, что он говорит, — не просто правда, а истина, но отнюдь не теоретическая, а выстраданная жизнью.

Вечная память рабу Божьему Алексию!»

Затем к собравшимся с воспоминаниями о профессоре Алексее Ивановиче обратились архиереи — ученики, коллеги и друзья почившего профессора.
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви:

Митрополит Псковский и Порховский Тихон:

Воспоминаниями о профессоре А.И. Сидорове также поделилась его супруга Светлана Викторовна в мемуарном очерке «Печаль ваша в радость будет  (Ин. 16:20)», который зачитали внук Алексея Ивановича, студент Николо-Перервинской духовной семинарии Филипп Дикий, и внучка, выпускница иконописного факультета Московской духовной академии Афанасия Сафари (текст доступен на портале Православие.ру)

В музыкальном номере были представлены редкие фотографии из жизни почившего профессора. 

Научная часть конференции включала два доклада и обширное обсуждение богословского и педагогического наследия профессора Сидорова по воспоминаниям его коллег. 

А.А. Пешков, кандидат богословия, доцент Нижегородской духовной семинарии, преподаватель патрологии, представил доклад на тему «Значение профессора А.И. Сидорова для современной отечественной патрологии». В нем докладчик отметил, что профессор А.И. Сидоров стоял у истоков возрождения патрологии как науки в системе духовного образования Русской Православной Церкви. Наряду с многотомными трудами, он явил Церкви образ ученого-патролога и христианина. Научный и педагогический задел, оставленный А.И. Сидоровым, должен быть, по мнению докладчика, продолжен его преемниками и положен в дальнейшее созидание патристических исследований, площадкой для чего могут стать конференции, посвященные памяти выдающегося профессора, в рамках деятельности школы патрологических исследований при кафедре богословия МДА.

В.И. Коцюба, доктор философских наук, доцент МФТИ, в докладе «Тема христианского любомудрия в трудах профессора А.И. Сидорова» отметил, что в публикациях Алексея Ивановича с конца 1980-х годов излагаются его основные мысли об отличительных чертах христианского любомудрия в сравнении с «мудростью» нехристианской. Основой отношения христианских мыслителей к последней Алексей Иванович  полагает антитезу «мирской мудрости» и «премудрости Божией», сохраняемую также и у тех представителей патристики, которые позитивно высказывались об античной философии и использовали ее достижения. В докладе отмечается влияние учения о любомудрии святого мученика Иустина Философа на взгляды Алексея Ивановича, согласно которым любовь к мудрости в Древнем мире была светом естественного Откровения, но вместо стремления к Богу-Истине в Античности была заменена вопросом Пилата и сопровождалась искажением образа жизни. Возвращение философии к самой себе началось после воплощения Бога-Слова, когда расцвело представленное у святых отцов подлинное любомудрие, ставшее основой здания христианской культуры, представляющее собой Боговедение, сопряженное с прохождением и обучением духовной брани, неразрывно связанное с благочестием, имеющее своим критерием святость жизни. Алексей Иванович подчеркивал важность осмысления специфики христианского любомудрия в патрологии для предотвращения «философизации» последней в духе «мирской мудрости».

Далее коллеги профессора А.И. Сидорова обсудили его вклад в развитие богословской науки. С воспоминаниями о нем выступили ректор Хабаровской духовной семинарии игумен Пантелеимон (Бердников), доктор богословия протоиерей Сергий Правдолюбов, доцент МДА и НПДС М.В. Ковшов, доцент МДА П.К. Доброцветов, преподаватель Лингвистического университета А.В. Храпов, магистрант Сретенской духовной семинарии иерей Алексей Веретельников, а также родственники почившего: протоиерей Николай Дикий, диакон Матфей Сафари, Афанасия Сафари.

Участники высказали пожелание отмечать памятные даты: 27 ноября — день рождения А.И. Сидорова и 23 февраля — день его кончины регулярными конференциями и круглыми столами в МДА, посвященными его личности, наследию профессора А.И. Сидорова, обсуждению насущных проблем богословия в целом, патрологической науки в частности и духовного образования.

В завершение встречи состоялась презентация первого выпуска научного журнала МДА и школы патрологических исследований кафедры богословия МДА «Диакрисис».

Вечер памяти продлился дольше запланированного времени и вызвал у выступающих и слушателей большой интерес.

В заключение ведущий конференции секретарь научной школы патрологических исследований имени профессора А.И. Сидорова доцент МДА П.К. Доброцветов от лица всех собравшихся поблагодарил ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита за помощь и содействие в проведении конференции — вечера памяти. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: