Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии прошел круглый стол «История Церкви в магистратуре высшей духовной школы»

11 мая в Московской духовной академии в рамках Всероссийской конференции «История Церкви: факт и мысль» прошел круглый стол «История Церкви в магистратуре высшей духовной школы», посвященный проблемам организации преподавания и просветительской деятельности в магистратурах духовных школ.

В круглом столе приняли участие представители Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Екатеринбургской, Казанской, Коломенской, Николо-Угрешской и Омской духовных семинарий. Участники круглого стола принимают активное участие в реализации магистерских программ исторического профиля в своих духовных школах.

Со словом приветствия к участникам круглого стола обратился иерей Павел Лизгунов, проректор по учебной работе Московской духовной академии. Отец Павел призвал участников активно налаживать горизонтальные связи между историческими магистратурами с целью преодоления существующей и до сего дня некоторой самозамкнутости учебных заведений.

Напутствовал участников председатель оргкомитета конференции «История Церкви: факт и мысль», заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии профессор Алексей Константинович Светозарский. Он подчеркнул важность исследования культурного контекста изучаемой эпохи в рамках учебного процесса исторических магистратур.

Участникам к обсуждению были предложены три основные темы: привлечение студентов магистратуры к активной научной работе, организация учебного процесса исторических профилей магистратур, возможность взаимодействия между магистратурами с историческим уклоном.

Первым с сообщением выступил Сергей Юрьевич Акишин, доцент Екатеринбургской духовной семинарии, преподаватель ряда дисциплин на магистерском профиле «История Церкви». Сергей Юрьевич рассказал о методах вовлечения в научную работу студентов магистратуры в рамках учебного процесса. Особый акцент в его сообщении делался на необходимости непосредственной работы студента с историческими источниками и подготовке их к публикации.

Заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии доцент Дмитрий Андреевич Карпук рассказал об истории создания и деятельности Исторического общества Санкт-Петербургской академии. Докладчик особо остановился на практике привлечения студентов магистратуры к исследованиям и общественно важной работе.

Иеромонах Иоанн (Пахачев), исполняющий обязанности проректора по научной работе Коломенской духовной семинарии, принимавший активное участие в создании учебного плана и другой документации начинающего свою работу осенью этого года профиля «История Русской Православной Церкви в ХХ в.», поделился опытом гармонизации учебного плана магистратуры. Отец Иоанн указал на возможность учитывать научные интересы членов профессорско-преподавательской корпорации как существенный фактор при формировании набора дисциплин и практик.

Павел Евгеньевич Липовецкий выступил с сообщением о перспективах дальнейшего сотрудничества магистратур духовных школ, связанных с преподаванием истории в научной, методической и организационной деятельности.

После каждого выступления участники круглого стола обменивались мнениями по затронутым темам. В частности, протоиерей Алексий Колчерин, заведующий кафедрой церковной истории Казанской духовной семинарии, отметил важность сочетания в штате сотрудников преподавателей, подготовленных как в церковных, так и в светских учебных заведениях.

Работа круглого стола проходила в деловой и дружественной атмосфере.

Участники круглого стола выразили надежду на продолжение делового взаимодействия.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: