Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии почтили память святого пророка Илии

В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели».

Пророки Божии всегда были неудобны царям, правителям и нерадивым священникам. Они возвещали волю Божию, которая не нравилась людям, и за это их жестоко гнали и убивали. Сколько бы чудес ни совершали глашатаи Господа Бога — ничто не могло смягчить злые сердца правителей века сего.

«Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, — вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили», — восклицает первый христианский мученик архидиакон Стефан, обличая своих гонителей. Как бы парадоксально ни звучало, но смерть праведника — это логичный финал, когда Бог возвещает Свою волю через Своего пророка. Волю, которая неугодна людям.

Одним из таких пророков был Илия — праведник, который жил в IX веке до нашей эры. Он был ревностным и верным служителем Господа Бога. Поборник чистоты веры в Израильском царстве. Обличитель идолопоклонства и всех вытекающих из этого нечестий. Его служение относится к времени царствования царя Ахава и его властолюбивой жены Иезавели, которая устанавливала культ языческих богов Ваала и Астарты. Ни голод в Израильской земле, ни поражение языческих жрецов на горе Кармил не могло заставить раскаяться жестоких правителей. С еще большей яростью Иезавель захотела убить пророка Божия. Но страх смерти не останавливал Илию в возвещении воли Божией. Как итог праведной жизни Господь призвал Своего служителя на небо:

… явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, понесся Илия в вихре на небо».

2 августа епископ Звенигородский Питирим совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме. Накануне праздника ректор Московской духовной академии также совершил всенощное бдение в академическом храме. Ему сослужили преподаватели Академии в священном сане.

По окончании Божественной литургии епископ Питирим поздравил молящихся с праздником и обратился с архипастырским словом.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: