Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии началась ежегодная научно-богословская конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

11 мая в онлайн-режиме на платформе Zoom Московская духовная академия начала ежегодную научно-богословскую конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». Конференция пройдет в два этапа с 11 по 12 мая.


В начале конференции приветственное слово к участникам сказал ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим:

«Я рад приветствовать вас на весенней сессии XV-й ежегодной международной научно-практической богословской конференции “Экзегетика и герменевтика Священного Писания”.

Несмотря на то, что в этом году мероприятие впервые проводится дистанционно, в онлайн-формате, в конференции участвуют представители многих высших духовных учебных заведений, среди которых Минская духовная академия, Сретенская духовная семинария, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Донская духовная семинария, Николо-Угрешская духовная семинария, Воронежская духовная семинария, Калужская духовная семинария, Екатеринодарская духовная семинария. Отрадно отметить, что проводимая ныне конференция вызвала интерес и среди коллег из светских высших учебных заведений – Московского педагогического государственного университета и Российского государственного социального университета.

Основной целью конференции является активизация исследований в отечественной библейской науке, а также повышение уровня мотивации к изучению Священного Писания среди обучающихся духовных и светских учебных заведений.

Во втором послании к Тимофею читаем: “…ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3:15-17). Этими словами апостол Павел, с одной стороны, указывает на возможность совершенствования человека через познание Священного Писания, а с другой стороны — на роль Священного Писания в приуготовлении человека ко всякому доброму делу.

Позвольте пожелать организаторам и участникам конференции плодотворной и успешной работы. Да пребудет с вами благословение Божие!»

В первый день конференции с докладами выступили преподаватели высших духовных и светских учебных заведений.

После выступления докладчиков прошел круглый стол, в ходе которого участники  обменялись опытом преподавания библейских дисциплин, а также обсудили итоги встречи и планы на будущее.

В обсуждении приняли участие: профессор МДА иеромонах Николай (Сахаров), доцент МДА М.В. Ковшов, доцент РГСУ Р.М. Рупова, старший преподаватель МДА протоиерей Александр Тимофеев, старший преподаватель МДА С.В. Зубов, преподаватель ПСТГУ М.В. Таланкина.

В ходе работы круглого стола протоиерей Александр Тимофеев выступил с инициативой возобновить работу «Летнего библейского университета» и провести его в июне в онлайн-формате. Кроме того, по аналогии с «Летним библейским университетом» в течение следующего учебного года планируется создать учебный курс. Проект по созданию учебного курса реализуется кафедрой библеистики совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой.

Участники обсуждения обменялись опытом организации онлайн-обучения на примере своих вузов. Также они отметили перспективность проведения конференций с использованием онлайн-технологий и сочли возможным в дальнейшем применять формат онлайн для тех, кто не может лично присутствовать на конференции.

Мероприятие реализуется при поддержке Учебного комитета с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справка


В ходе конференции с докладами выступили:

  1. Р.М. Рупова, доцент РГСУ. «Литературная рецепция 1 Кор. cвятого апостола Павла». 
  2. М.В. Ковшов, доцент кафедр библеистики МДА и Перервинской духовной семинарии. «Небесное Святилище и совершенная Жертва в Послании святого апостола Павла к Евреям». 
  3. Протоиерей Олег Мумриков, доцент МДА. «Еще раз к вопросу о библейском Шестодневе, эволюции и страждущем творении (Рим. 8:22)».
  4. Н.А. Казинов, 2 курс магистратуры МДА. «Историко-богословский анализ культа имени Божия в Ветхом Завете». 
  5. А.А. Чеппель, преподаватель Калужской ДС. «Особенности приветствия в Послании апостола Павла к Римлянам по толкованиям святых отцов и экзегетов». 
  6. П.А. Коротков, старший преподаватель МДА. «Учение святого апостола Павла о вере как предмете библейского исследования в понимании проф. Н.Н. Глубоковского». 
  7. Иерей Алексий Башкатов, 3 курс аспирантуры МДА. «Обзор произведений библеиста Барта Эрмана, затрагивающих вопрос о происхождении канонических Евангелий». 
  8. Иеромонах Ириней (Пиковский), преподаватель Сретенской ДС. «Завет Господа с Давидом в 131 псалме». 
  9. Иерей Олег Пирогов, преподаватель Донской ДС. «Земля Уц книги Иова: обратно к историко-филологическому подходу». 
  10. Иерей Димитрий Барицкий, доцент МДА. «К вопросу о структуре семантического содержания библейского текста». 
  11. Протоиерей Борис Тимофеев, старший преподаватель МДА. «Θεωρία в экзегетических произведениях святителя Иоанна Златоуста». 
  12. А.О. Слепцова, преподаватель ТОГБПОУ «Строительный колледж». «К вопросу экзегетики категории “труд” в Священном Писании». 
  13. Иерей Сергий Шилов, 3 курс аспирантуры МДА. «Историософия Исхода в Псалтири». 
  14. Протоиерей Александр Тимофеев, заведующий Библейским кабинетом МДА. «Значение раскопок культовых объектов железного века в Хирбет Кейафе для реконструкции первого Ветхозаветного храма». 
  15. С.А. Парахин, 1 курс аспирантуры МДА. «Евангелия и Шестоднев». 
  16. Иерей Константин Панферов, 2 курс магистратуры ОЗО МДА. «Исторический контекст учения апостола Павла о поведении мужчин и женщин на богослужении и во время молитвы (1 Кор 11:2-16)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: