Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Студенты Московской духовной академии открыли археологический сезон в Фанагории

20 июня начался археологический сезон Фанагорийской экспедиции. В ее составе — научные сотрудники, волонтёры из числа старожилов экспедиции и бригада рабочих из числа местных жителей. Также здесь проходят практику студенты.

Фанагория — древнегреческая колония. Она находилась на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове. Была второй после Пантикапея столицей эллинистического Боспорского царства. Позднее вошла в состав Византийской империи, затем Хазарского каганата. Сейчас от некогда богатой и известной Фанагории остались лишь руины — городище неподалёку от современного посёлка Сенной в Краснодарском крае.

Первыми из студентов на практику приехали учащиеся Екатеринодарской семинарии. Через день, 22 июня, к ним присоединились студенты Московской духовной академии. Всего в составе смены учащихся духовных заведений на сегодня 20 человек.

Студенты приводят в порядок раскопы на Верхнем и Нижнем плато города Фанагории. Они оказались размыты после прошедших дождей. Площадь раскопов — больше 5 тыс. кв. м.

Репортаж о начале работы семинаристов в Фанагории вышел на телеканале «Кубань24».

По материалам сайта phanagoria.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: