Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Студенты кафедры Церковной истории прошли археологическую практику в Московском Кремле

С 24 июня по 14 июля 6 студентов кафедры Церковной истории Московской духовной академии проходили археологическую практику на раскопках в Московском Кремле. Под руководством сотрудников Института археологии РАН практиканты исследовали местонахождение Разрядного приказа.

Четвертый год кафедра Церковной истории Московской духовной академии проводит для студентов 1 курса магистратуры археологическую практику: Переславль-Залесский, Ярославль, Крым, Москва и Великий Новгород. В этом году студенты работали сразу в двух местах: в Московском Кремле и в Юрьевом монастыре Великого Новгорода. Первой группе, в составе студентов 1 курса магистратуры Константина Бабака, Радомира (Романа) Булдакова, Айрата (Ивана) Валеева, Дмитрия Кислякова, Георгия Черепенина и студента 1 курса аспирантуры Константина Муренца, выпала уникальная возможность поработать в самом сердце нашей Родины – Московском Кремле.

Раскопки проводились совместно с сотрудниками Института археологии Российской академии наук – ведущими специалистами нашей страны в области археологии. С первого же дня студенты вошли в ритм работы археологов. Не было времени на традиционное знакомство: коллективы узнавали друг друга в полевых рабочих условиях. Краткая обзорная экскурсия и определение участка работы: сперва под чутким руководством сотрудников Института, а под конец практики уже и самостоятельно.

Сотрудник Института археологии РАН Денис Козлов:

«Хорошие ребята, ответственно и качественно исполняющие полученные задания. Пунктуальные. Приятные в общении люди, с которыми можно пообщаться на разные темы».

Сотрудники Института, работающие вместе не один год, достаточно быстро приняли ребят в свой дружный коллектив, обучили их основам ремесла археологов, научили пользоваться профессиональными инструментами и рассказали о способе интерпретации находок. Вместе археологи и студенты читали землю как книгу и извлекали из ее страниц множество интересных артефактов. Археологи делились своими знаниями и профессиональными навыками, а студенты впитывали полученную информацию, и всё это проходило в дружественной рабочей атмосфере.

Сотрудник Института археологии РАН Сергей Киселев:

«Три недели пролетели как один день. Первый день на раскопе: знакомство и начало работы… И вот, уже, крайний день: чаепитие и прощание с практикантами. Спасибо за оказанную помощь! Ребята, вы показали себя с хорошей стороны. Слаженная команда, добросовестное отношение к работе и общение в минуты отдыха оставили приятные впечатления. Успехов вам на выбранном пути! Ближайшие полтора года вы знаете, где нас искать, так что милости просим…»

Рабочий день студентов кафедры Церковной истории на раскопках проходил следующим образом:

06:30 – подъем, чтение утренних молитв, завтрак;

08:00 – выход из хостела;

08:50 – прохождение паспортного контроля на КПП у Кутафьей башни Кремля;

09:00 – начало работы;

13:00 – обеденный перерыв;

14:00 – начало второй половины рабочего дня;

17:00 – конец рабочего дня и возвращение в хостел.

За интересной работой время летит незаметно и кажется, что вот, только что начал работать, и уже перерыв (в начале каждого часа делается перерыв 10 минут для переключения внимания), 10 минут отдыха и снова в раскоп, продолжаем копать. С 13:00 до 14:00 обеденный перерыв, который, как правило, заканчивался за большим столом, где научные сотрудники Института Инна Кузина и Алексей Смирнов делятся историями из богатой научной практики.

Студент I курса магистратуры кафедры Церковной истории МДА Радомир (Роман) Булдаков:

«Благодаря нашей кафедре и лично отцу Герасиму, мы работали в уникальных условиях: раскоп технически оснащен, есть защита от дождя. Но не это главное. Главное – замечательный коллектив, в котором нам довелось работать. Знаете, копать рядом с магистрами и кандидатами исторических наук очень интересно: сотрудники могут рассказать практически про любую находку или историческую проблему, связанную с ней. Но при этом, в раскопе одновременно находятся и люди, пришедшие в археологию из других профессиональных сфер: есть инженер-технолог, реконструктор, музейный работник и др. И каждый очень интересный собеседник, каждый по-настоящему знает и любит свое дело! Это дорогого стоит. Большое спасибо вашему замечательному коллективу за то, что приняли нас, многому научили, многое рассказали и за то, что с вами было очень интересно работать!»

Более сотни находок было сделано за время работы студентов, часть из них была сделана самими студентами: множество подков, монеты, изразцы, декоративные элементы посуды и одежды, чернильница, оковы, нательный крестик, ружейный кремень – это всё лишь часть того, что удалось найти за три недели археологической практики.

Студент I курса аспирантуры кафедры Церковной истории МДА Константин Муренец:

«Когда находишь свою первую находку, сразу появляются силы и желание работать дальше. Не важно, какая погода вокруг: дождь, ветер, холод – всё это становится второстепенным в тот момент, когда ты держишь в руках монету или пуговицу от мундира. Работа же проходила в дружественной атмосфере, за что спасибо сотрудникам Института археологии РАН».

Родная кафедра не забывала про ребят: куратор практики игумен Герасим (Дьячков) поддерживал связь со студентами и ежедневно справлялся об их самочувствии и успехах, любые проблемы оперативно решались, а в один из дней отец Герасим и заведующий кафедрой Церковной истории Алексей Светозарский навестили студентов.

Студент 1 курса магистратуры кафедры Церковной истории МДА Айрат (Иван) Валеев:

«Хочется выразить благодарность кафедре Церковной истории Московской духовной академии и Институту археологии Российской академии наук за предоставленную возможность принять участие в археологических раскопках на территории Московского Кремля. Благодаря данной практике мы, как будущие историки, соприкоснулись с прошлым, то есть изучали историю не в теории, а на практике».

Как и любой рабочий день на раскопе, практика закончилась внезапно – последний рабочий день из-за технических моментов вышел сокращенным. Работа, обед, чаепитие в хорошей компании, еще несколько часов работы. Завершились три недели замечательной практики, оставив после себя приятную теплоту на душе у студентов, новые знания в их головах и обещание обязательно еще раз приехать на раскопки и навестить людей, с которыми студенты кафедры Церковной истории открывали историю.

Студенты кафедры выражают благодарность куратору практики игумену Герасиму (Дьячкову), директору Института археологии РАН Николаю Макарову, главному научному сотруднику Отдела средневековой археологии Института археологии РАН Владимиру Седову и заместителю директора Института археологии РАН по науке Асе Энговатовой за профессиональную организацию археологической практики.

Материал подготовил студент I курса магистратуры профиля Церковной истории Радомир (Роман) Булдаков.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: