Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Скончался игумен Андроник (Трубачёв)

5 апреля после продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался доцент Московской духовной академии, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Андроник (Трубачёв).

Отпевание состоится в четверг в 11:00 в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры. Игумен Андроник будет похоронен на братском кладбище в селе Деулино.

Ректор епископ Звенигородский Феодорит, преподаватели и студенты Московской духовной академии выражают глубокие соболезнования семье и близким почившего.

***

Игумен Андроник (в миру Александр Сергеевич Трубачёв) родился 7 ноября 1952 года в Москве. Отец — диакон Сергий Трубачёв, церковный композитор, дед по отцу — священномученик протоиерей Зосима Трубачёв, дед по матери — священник и философ Павел Флоренский. 

В 1970 году окончил среднюю школу. В 1975 году окончил Московский историко-архивный институт, защитив дипломную работу по кафедре архивоведения «Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (1918–1925): Обзор архивных материалов». По выпуске работал в Государственном архиве Московской области. 

С 1975 по 1976 годы служил в рядах Советской армии. 

В 1976–1990 годах работал  литературным редактором в Издательском отделе Московской Патриархии. В 1980 году окончил Московскую духовную семинарию. В сентябре того же года поступил в братство Троице-Сергиевой лавры. 19 марта 1981 года принял монашество с именем Андроник в честь преподобного Андроника Московского, а 1 мая того же года рукоположен во иеродиакона. 28 августа 1982 года рукоположен в иеромонаха.

В 1984 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Священник Павел Флоренский. Личная жизнь. Творчество».

С января 1984 года — лектор, затем преподаватель МДАиС.

Преподавал в Московской духовной семинарии нравственное богословие, Священное Писание Нового Завета, патрологию; в Московской духовной академии — пастырское богословие, Священное Писание Нового Завета.

Его духовными наставниками были архиепископ Сергий (Голубцов) и архимандрит Кирилл (Павлов).

8 апреля 1986 года ко дню Святой Пасхи возведен в сан игумена.

С 1989 года — секретарь Синодальной богослужебной комиссии.

20 апреля 1989 года утвержден в ученом звании доцента.

15 июля 1990 года освобожден от работы в Московских духовных школах в связи с назначением наместником возрожденного в декабре 1989 года Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. При нем начали восстанавливать Всехсвятский, Предтеченский, Никольский скиты. Монастырю передали келью отца Дамаскина, Успенский и Никольский храмы. При нем на Валааме началась настоящая монашеская жизнь. Стали проводить соборы братии. Утвердили послушания. Приняли устав прежнего Валаамского монастыря, богослужения стали проводиться ежедневно. Обязал всех иеромонахов говорить на службах проповеди независимо от того, праздничная служба или простая.

17 февраля 1993 года освобожден от настоятельства в Валаамском монастыре, зачислен в корпорацию Московских духовных школ.

С того же года — директор Центра изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского.
С 9 февраля 1995 года — директор музея священника Павла Флоренского в городе Сергиевом Посаде. C 1997 года директор Музея священника Павла Флоренского в Москве.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: