Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Сегодня на землю пришел Бог, а человек взошел на небеса»: академическая семья встретила Рождество Христово за праздничными богослужениями

Царство Твое, Христе Боже, – Царство всех веков, и владычество Твое во всяком роде и роде».

С самого начала человеческого существования люди знали, что должен прийти Мессия, Который избавит их от смерти и установит Свое Царство. И вот 2000 лет назад Царь царствующих и Господь господствующих явился в этом мире. Он пришел не так, как Его ожидали люди — величественного царя во славе. Создатель Вселенной родился в вертепе посреди животных, сена и холода. С этого момента становится понятно, что Царство Его «не от мира сего». 

Воплотившийся от Духа Святого и от вечно девственной Марии вочеловечившийся, свет возжег Ты нам, Христе Боже, Твоим пришествием. Свет от Света, Отчее сияние, всё творение Ты озарил».

Рождество Христово — праздник, в который верующие ликуют, потому что Бог пришел на землю и принес Свое Небесное Царство смертным людям. Христос принес на землю свет, который никто не видел раньше — свет Божественной любви. 

Всё, что дышит, восхваляет Тебя, Начертание славы Отчей. Существующий и Предсуществовавший и воссиявший от Девы, помилуй нас».

Наивысшую любовь Бог являет в таинстве Евхаристии. Господь преподает нам Свои Тело и Кровь. В Рождественскую ночь весь мир благодарит Спасителя за то, что Он снизошел до нас, а христиане, в знак особого благодарения, собираются на Божественной литургии, где становятся одним целым с Тем, Кого они любят. И то Царство, которое Бог низвел на землю, открывается уже здесь и сейчас.

Свят Ты и Всесвят, и Единородный Твой Сын, и Дух Твой Святой, Свят Ты и Всесвят, и великолепна слава Твоя, Ты так возлюбил мир Твой, что отдал Сына Твоего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»

6 января праздничное всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Михаил Чиков. Он рассказал о важности милосердия в праздник светлого Рождества Христова:

​Рождественская ночь — это праздник, в который мы ликуем от того, что Бог пришел в этот мир. И в то же время, это важное напоминание о том, что мы тоже можем помочь другому: проявить любовь к членам наших семей; простить людям обиды, которые гложут наше сердце; накормить тех, кому в эту ночь нечего есть; помочь обрести дом тем, кто потерялся. Рождественская ночь — это время милосердия, настоящая Вечеря Любви, когда мы должны поделиться тем светом, той любовью, которые наполняют нас в этот день.

Неважно, где мы находимся. Стоим ли в прекрасном храме или ночуем в вертепе. Важно лишь одно — что Христос родился, что Он с нами. И что мы можем делиться Его светом с другими».

Ночью с 6 на 7 января епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил праздничную Божественную литургию в домовом храме Академии. 

По запричастном стихе благочинный Покровского академического храма иеромонах Варнава (Лосев) огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. В своем послании Святейший Патриарх призвал не забывать своих близких:

В богослужебных праздничных текстах прославляется не только Родившийся ради нашего Спасения Господь, но и те, благодаря которым стало возможным Его воплощение — Пречистая Дева Мария, праведный Иосиф Обручник, святые праотцы. Вспомним и мы в этот торжественный день своих близких: навестим родителей и друзей, уделим им внимание, найдем добрые слова, поблагодарим за всё, что они для нас делают. Пусть в нашем сердце, исполненном любви к Богу и ближним, будет обитать Всемилостивый Христос, Превечный и Непостижимый, Соприсносущный Невидимому Отцу».

После Божественной литургии праздник продолжился в трапезной, где ректор, преподаватели, гости и студенты поздравили друг друга с Рождеством Христовым.

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), Кассиан (Плоский), Варлаам (Череп), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов), диакон Евгений Смольянинов.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов), диакон Евгений Смольянинов.

Песнопения за праздничными богослужениями исполнили второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: