Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Се, Жених грядет в полунощи»: в Академии прошли службы Великого Понедельника

Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, которого Он найдет бодрствующим…»

Сегодня начинается Страстная седмица — время особого сосредоточения для каждого христианина. В эти дни вспоминаются самые трагичные события из жизни Спасителя: предательство, страдания и смерть. Мы, как ученики Христовы, призваны быть в эти дни вместе с нашим Господом — оставить всё суетное и бодрствовать.

Недостоин же тот, которого Он найдет в унынии. Будь внимательна, душа моя, чтобы не отяготиться сном и не быть преданной смерти и остаться вне затворенных дверей Царства…»

В первую очередь Церковь призывает нас к духовной бодрости. Путь Великого поста пройден, наши силы на исходе. Но сейчас самый важный момент, когда нужно проявить внутреннюю силу и обратить свой взор на Господа. Восстать от духовного сна и побыть со Христом:

Но восстань, взывая: Свят, свят, свят, Боже, молитвами Богородицы помилуй нас…»

12 апреля, в воскресенье вечером, в академическом храме Покрова Пресвятой Богородицы епископ Звенигородский Питирим совершил вечернее богослужение, состоящее из вечерни, утрени и первого часа. 

13 апреля епископ Звенигородский Питирим совершил часы по великопостному чину. После часов и изобразительных ректор Академии совершил вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров.

Справка:

Вечернее богослужение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: иеромонах Феодор (Юлаев), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Павел (Полевой), Михей (Копытов).

Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме Академии совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Таврион (Смыков), Аполлинарий (Панин), Фаддей (Прядун), Филофей (Артюшин), Дометиан (Курланов), Варлаам (Череп), Дамиан (Воронов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Павел (Полевой), Михей (Копытов).

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: