Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума»: в Академии торжественно встретили праздник Рождества Христова

Еще задолго до рождения Мессии — Господа Иисуса Христа — человечество ждало Того, Кто должен был сокрушить врата ада и смерти. Множество пророков предвозвещало пришествие в этот мир Царя царей, Который спасет людей. И вот более двух тысяч лет назад зажглась звезда надежды. Надежды на спасение. В бедном вертепе в презрении и беспомощности родился Тот, в Чьих руках находится вся вселенная. 

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо Превечный Бог».

В праздник Рождества Христова ликуют христиане по всей земле, потому что Бог принял на Себя человеческую плоть и стал одним из нас. Он принес людям Благую весть о сокрушении смерти и тления и открыл врата в Небесное Царство всем желающим.

«Яко отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, егоже начальство бысть на раме Его: и нарицается имя Его: велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века: приведу бо мир на князи, мир и здравие Ему». 

В этот светлый праздник Рождества верующие славословят Господа за Его великую милость, собираясь вокруг Евхаристической чаши.

6 января всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Платон (Игумнов). Ему сослужил клир академического храма. 

За вечерним богослужением проповедь произнес студент первого курса магистратуры Леонид Певень. Он рассказал о любви Божией:

С момента пришествия в мир Спасителя мы все получили усыновление и стали совершеннолетними. Бог позаботился о том, чтобы мы не только назывались сынами Божиими, но и действительно, по факту, чувствовали бы себя как дети Божии.

И если мы, благодаря пришествию в мир Спасителя, стали детьми Божиими, то мы теперь можем обращаться к Богу как к своему родному отцу: «Авва, Отче» или «Отче наш, сущий на небесах». В какие времена, в каких еще религиях люди могли помыслить о таком дерзновении?

Пришедший в мир Спаситель учит нас сыновнему доверию и верности Богу Отцу. Доверие Богу побеждает в нас страх и неуверенность в этом мире. Все мы знаем, что мир полон бедствий, опасностей и искушений. Все мы, сильные и слабые, образованные и неученые, здоровые и больные, — все мы плывем в этом бурном мировом океане, который может любого устрашить и испугать. Но доверяющим свою жизнь Богу нет нужды бояться. Бог Отец, Который усыновил нас через Иисуса Христа, уверенно ведет Своих детей за руку над этим мировым океаном.

Ночью с 6 на 7 января архимандрит Платон возглавил Божественную литургию в домовом храме Академии.

По запричастном стихе благочинный Покровского академического храма иеромонах Варнава (Лосев) огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 

По окончании Литургии клир академического храма совершил славление празднику.

Справка:

За богослужениями песнопения исполнил мужской хор под управлением В.В. Чувилова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: