Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Результаты работы редакции журнала «Библия и христианская древность» за три года существования

Главный редактор журнала «Библия и христианская древность» и «Корпуса христианских текстов и исследований», доцент Московской духовной академии диакон Сергий Кожухов представил результаты работы редакции за три года существования.

Журнал «Библия и христианская древность» был основан в 2018 г. для издания оригинальных текстов, перевода трудов отцов и христианских писателей, научных исследований и анализа научных публикаций отечественных и зарубежных авторов. Работа происходит на базе Центра изучения патристики и христианской древности и кафедры богословия МДА. В 2019 г. был выпущен первый том. В этом же году вышло четыре номера журнала. В 2020 г. работа продолжилась еще интенсивнее. Были опубликованы еще четыре номера «Библии и христианской древности», в результате чего журнал получил возможность войти в Общецерковный перечень рецензируемых изданий Русской Православной Церкви, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных степеней доктора богословия, доктора церковной истории и кандидата богословия, в соответствии с Положением о кандидатских диссертационных советах в Русской Православной Церкви, утвержденных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 13 марта 2015 г. (http://www.doctorantura.ru/nauka/peer-reviewed/4397-church-wide-list )

В 2020 г. было создано «Приложение» к журналу «Библия и христианская древность» под названием «Корпус христианских текстов и исследований», где планируется еще более масштабная публикация оригинальных текстов (критических изданий), переводов и исследований. В марте 2021 г. вышел первый том «Корпуса» в серии «Современные переводы и исследования». В нынешнем году планируется издание еще трех томов в сирийской, коптской и современной сериях.В 2021 г. вышли уже два номера журнала БХД. Работа над последующими номерами продолжается. В этом году планируется выпустить еще два номера.

Рatristic.ru/Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: