Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Ректор МДА благословил на брак три пары

Апостол Павел призывает галатийских христиан исполнять закон Христов через ношение бремен и тягот друг друга. Но что это может быть за закон, когда сам апостол свидетельствует в других посланиях, что Христос является концом закона и вообще упраздняет его (Ср. Рим.10:4 и Еф. 2:15). 

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» — вот закон Христов, который делает бессильным всякую заповедь, всякое предписание и правило. Любовь, Которая принесла Себя в Жертву и распялась на Кресте, упраздняет узы закона и дарует свободу. Но вместе со свободой людям даруется и огромная ответственность перед Богом за самих себя и за друг друга. Несение тягот и скорбей друг друга — это и есть выражение настоящей ответственности, христианской заботы и любви. Лишь в совместном несении креста христиане открывают для себя путь в Царство Божие.

Семья, будучи малой Церковью, основывается на той же самой заповеди Христа и словах апостола Павла. Соединив два любящих сердца в Таинстве Брака, Господь возлагает на супругов крест, который они должны нести совместно всю жизнь. И в этом крестоношении важно поддерживать друг друга, вдохновлять и ободрять, жертвовать собой без остатка, дабы в конце пути супругов смог встретить Тот, к Кому они шли всю жизнь. 

Сегодня, 3 октября, к ректору Московской духовной академии епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому Кириллу пришли испросить благословения на брак: 

  • студент 4 курса бакалавриата Сергей Лаврентюк и Мария Расторгуева;
  • студент 2 курса магистратуры Глеб Осипов и Анна Бызова;
  • студентка 1 курса магистратуры Анна Тонку и выпускник МДА Георгий Воробьёв.

В память о сегодняшнем событии владыка ректор преподнес молодым парам дары: Священное Писание и образ Покрова Пресвятой Богородицы. 

Пресс-служба МДА