Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Ректор епископ Звенигородский Феодорит принял участие в торжествах, посвященных 80-летию протоиерея Владимира Воробьёва

28 марта 2021 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Князь-Владимирском храме Главного здания университета состоялась Божественная литургия по случаю празднования 80-летия ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва.

Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Дионисий, митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, епископ Звенигородский Феодорит, архимандрит Алипий Кастальский, протоиерей Валериан Кречетов, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв, протоиерей Анатолий Фролов, протоиерей Александр Салтыков, протоиерей Николай Соколов, протоиерей Николай Балашов, протоиерей Алексий Емельянов, протоиерей Иоанн Емельянов, протоиерей Николай Емельянов, протоиерей Павел Хондзинский, протоиерей Иоанн Каледа, протоиерей Кирилл Каледа, протоиерей Константин Стриевский, протоиерей Геннадий Егоров, протоиерей Лев Семёнов, протоиерей Валентин Васечко, протоиерей Александр Ильяшенко, священник Александр Щелкачев, священник Иоанн Воробьёв, иеромонах Николай Летуновский, священник Димитрий Сафронов, священник Павел Ермилов, священник Димитрий Артамкин.

На богослужении присутствовали преподаватели и студенты ПСТГУ, прихожане всех университетских храмов.

За Литургией Высокопреосвященнейший владыка рукоположил в сан пресвитера диакона Николая Устинова и во диакона — выпускника ПСТБИ чтеца Антония Жарова, который будет нести церковно-приходское послушание в храме Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот г. Москвы.

Проповедь о жизненном пути святителя Григория Паламы перед Причастием произнес священник Павел Ермилов.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший владыка Дионисий, митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии, обратился к участникам богослужения со словом. В нем он отметил, что в этот день все собрались в храме не только для того, чтобы прославить Бога, Воскресшего из мертвых, но еще и руководствуясь искренним уважением и любовью к протоиерею Владимиру Воробьëву, ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, настоятелю многих храмов, духовному отцу множества духовных чад, духовному другу и сомолитвеннику. Владыка митрополит передал протоиерею Владимиру Воробьëву благословение и поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ранее по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием протоиерей Владимир Воробьёв был удостоен ордена святого преподобного Серафима Саровского II степени.

Высокопреосвященнейшего владыку и всех собравшихся приветствовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. Он выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за высокую награду и теплые слова, сказав, что всё, что он делал, — это просто выполнял послушание старца.

Высокопреосвященнейший владыка Дионисий отметил, что жизнь протоиерея Владимира Воробьёва может служить всем собравшимся уроком: «Поступай по послушанию Христу и Церкви и увидишь еще в этой жизни плоды трудов твоих».

К протоиерею Владимиру со словами поздравления обратился ректор МДА епископ Звенигородский Феодорит:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Владимир!

От лица Московской духовной академии примите сердечные поздравления по случаю Вашего памятного юбилея.

Знаю, что Лавра преподобного Сергия и Московская духовная академия для Вас особенно дороги. В семинарию Вы пришли уже зрелым человеком, что было обычным делом в те годы.

Знаем, что нелегко было поступить в семинарию человеку с высшим образованием. Нужна была определенная самоотверженность в желании служить Богу. Но благодаря уже имеющемуся жизненному опыту и солидному образованию Ваши пастырские труды сразу стали приносить добрые и обильные плоды. 

С интересом читал Ваши сочинения-экспромты, которые бережно хранятся в архиве Московской духовной академии. Все они оценены на отлично. Запомнилось одно сочинение, где Вы задавались вопросом, почему христиане называют священников отцами, несмотря на запрет Евангелия. Вы провели параллель с учением о святых иконах: как почитание икон не является идолопоклонством, так и обращение к священнику “отец” не является нарушением евангельской заповеди, так как священник призван стать иконой Христа. В своем стремлении, чтобы Христос вообразился в Вас, Вы стали образом для всех окружающих. 

Для семинаристов, будущих пастырей, очень важно иметь перед собой примеры истинного пастырства, каковым Вы, несомненно, являетесь. Спасибо Вам за это. 

Московская духовная академия благодарна Вам не только за Ваше доброе к ней отношение, но и за реальную помощь. Возглавляемый Вами Православный Свято-Тихоновский университет в период подготовки к аккредитации очень помогал нашей Академии. Я сам был этому свидетелем, когда был секретарем ректора. Сердечная благодарность Вам за это.

Дорогой отец Владимир, в этот памятный для Вас день примите искренние пожелания доброго здравия, мирного и спокойного восприятия всего, что может произойти в жизни, человеческой радость от общения с людьми, духовной радости от служения Литургии. И как человеку духовному, желаю вкусить еще здесь, на земле Небесная благая. Многая лета!»

Прихожане университетских храмов, сотрудники, преподаватели и студенты университета сердечно поздравили дорогого отца ректора с его юбилеем.Сайт ПСТГУ/Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: