Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Ректор Академии совершил диаконскую хиротонию в праздник Сретения Господня (Видео)

15 февраля Церковь празднует древний христианский праздник Сретения Господня. Первые сретенские проповеди перед народом произносили святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.

«Сретение» в переводе с церковнославянского значит «встреча». В этот день человечество в лице святого Симеона Богоприимца встретилось с Богом — Новый Завет встретился с Ветхим. Об этом мы узнаём из Евангелия от Луки. 

Во исполнение закона Пресвятая Богородица пришла в храм на сороковой день после родов и принесла жертву очищения. Там же Святая Дева посвятила Младенца Иисуса Богу.

В храме к ним подошел праведный Симеон. По преданию, он переводил книгу пророка Исаии и не понимал слов пророка «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Для него оставалось неясным, как девственница может родить. Святой принял это за ошибку и исправил «Дева» на «Женщина». Перед праведником явился ангел и сказал, что тот сам убедится в верности предсказания пророка. Евангелист Лука пишет об этом так:

Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня».

Святой Симеон встретил Младенца и понял — в мир пришел Мессия. Старец взял Христа на руки и воскликнул:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

14 февраля епископ Звенигородский Питирим возглавил всенощное бдение в Покровском  академическом храме. Ему сослужил епископ Искитимский и Черепановский Лука. 

За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Андрей Науменко. Он рассказал о встрече Бога с человеком:

Мы не знаем, когда и каким образом произойдет наша встреча с Богом. Путники, шедшие в Эммаус, шли со Христом и не узнали Его. Они осознали, что встретились со Христом только после, когда “сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?” (Лк. 24:32). Так и мы, читая Слово Божие или молясь, можем не испытывать особых чувств, можем не видеть никакой встречи с Богом в своей душе, но в один прекрасный день в нас могут открыться глаза, как тогда открылись глаза у шедших в Эммаус учеников».

15 февраля епископ Питирим возглавил Божественную литургию в Покровском академическом храме. Ему сослужили епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Искитимский и Черепановский Лука, преподаватели, студенты и выпускники отделения заочного обучения в священном сане. 

После Евхаристического канона епископ Питирим совершил диаконскую хиротонию студента 1 курса магистратуры Александра Сергеева. 

По запричастном стихе проповедь произнес студент 1 курса магистратуры Дмитрий Соляник. Он рассказал о воспитании детей по примеру событий праздника Сретения Господня:

Для нас этот евангельский эпизод становится замечательным примером того, как мы можем отнестись к личному счастью и, конечно же, к семье и детям. Первый ребенок – это самый долгожданный и первый подарок от Бога. Поэтому рожать, растить и воспитывать ребенка необходимо не только для себя, но нужно посвящать его настоящему Отцу – Богу! Ведь если мы будем воспитывать ребенка для Бога, то наверняка из него выйдет достойный человек».

По окончании Божественной литургии епископ Питирим поздравил молящихся с праздником.

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме возглавил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: епископ Искитимский и Черепановский Лука, архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Дионисий (Шлёнов), Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), Герасим (Дьячков), Даниил (Василенко), Мелетий (Соколов), Никифор (Кирзин), Пантелеимон (Бердников), Лазарь (Гнатив), иеромонахи Варнава (Лосев), протоиереи Сергий Забелич, Александр Курнасов, иереи Павел Лизгунов, Димитрий Барицкий, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Нектарий (Райкович), Филофей (Артюшин), Таврион (Смыков), Фаддей (Прядун), Кассиан (Плоский), Варлаам (Череп), Василий (Муса), Валерий (Погребняк), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), иереи Валерий Духанин, Александр Кузнецов, Димитрий Ермаков, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Евгений Смольянинов, иеродиакон Иннокентий (Глазистов).

За вечерним богослужением пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова. 

Божественную литургию в домовом храме Академии возглавил епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Искитимский и Черепановский Лука, архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Дионисий (Шлёнов), Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), Герасим (Дьячков), Даниил (Василенко), Мелетий (Соколов), Никифор (Кирзин), Пантелеимон (Бердников), Лазарь (Гнатив), иеромонахи Варнава (Лосев), протоиереи Сергий Забелич, Александр Курнасов, иереи Павел Лизгунов, Димитрий Барицкий, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Нектарий (Райкович), Филофей (Артюшин), Таврион (Смыков), Фаддей (Прядун), Кассиан (Плоский), Варлаам (Череп), Василий (Муса), Валерий (Погребняк), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), иереи Валерий Духанин, Александр Кузнецов, Димитрий Ермаков, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Евгений Смольянинов, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диакон Александр Сергеев.

За Божественной литургией пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: