Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Прошел ежегодный круглый стол, посвященный истории высших духовных школ

18 мая кафедра церковной истории Московской духовной академии и Историческое общество Санкт-Петербургской духовной академии провели совместный круглый стол на тему «Духовные академии в революционную эпоху (1905–1922)».

Преподаватели, аспиранты и студенты обсудили реалии существования духовных академий в Российской империи периода революционных бурь. Темы сообщений охватили широкий спектр вопросов, от общественного движения в стенах академий и попыток духовных школ выжить в условиях враждебности со стороны советского государства до практики почитания новомучеников из числа преподавателей и студентов.

Работа круглого стола была открыта словами приветствия соорганизаторов. К участникам обратились заведующий кафедрой церковной истории МДА профессор А.К. Светозарский и руководитель Исторического общества СПбДА доцент Д.А. Карпук.

Программа круглого стола включала в себя шесть докладов.

Иерей Константин Суржиков, аспирант Санкт-Петербургской духовной академии, выступил с сообщением о жизни Петроградской духовной академии в 1918 г. Докладчик рассказал, как, оказавшись в тяжелом материальном положении, администрация Академии должна была искать средства для существования и одновременно отстаивать свое право на пользование помещениями, которые собирались отобрать новые власти.

Иерей Димитрий Фёдоров, магистрант профиля «История христианства в новейший период» МДА, сделал сообщение о жизни и периоде управления Академией первого выборного ректора — протоиерея Анатолия Орлова. В период своего пребывания на должности отец Анатолий старался сохранить стабильность учебного процесса в МДА даже в условиях нараставшей разрухи и финансовых трудностей.

Доцент кафедры церковной истории МДА Георгий Евгеньевич Колыванов представил сообщение, содержащее в себе сведения о жизненном пути преподавателей МДА после закрытия Академии. Одни не прожили после упразднения МДА и нескольких лет, другие оказались в эмиграции, третьи продолжили ученую и преподавательскую деятельность в советской России.

Доцент кафедры церковной истории СПбДА Дмитрий Андреевич Карпук рассказал о взаимоотношениях между столичными учебными заведениями: Петроградской академией и Петроградским университетом. Тесные связи между ними начали налаживаться еще до революции, когда в университете существовали кафедры, связанные с богословской областью мысли. Когда же Академия оказалась под угрозой закрытия после революции, Университет был готов принять ее как одно из своих подразделений.

Старший преподаватель кафедры церковной истории МДА Кирилл Андреевич Черепенников в своем сообщении говорил о сложностях взаимоотношений внутри преподавательской корпорации в предреволюционные годы. Учивших в Академии этого времени беспокоили вопросы, связанные с созданием академической автономии.

Иерей Иоанн Никитин, преподаватель СПбДА, поделился с участниками круглого стола опытом составления святцев, реализованного в Санкт-Петербургской духовной академии, и составления богослужебных текстов, посвященных учившим и учившимся, прославленным в лике святых.

Сообщения, сделанные на круглом столе, вызывали неподдельный интерес среди участников. После каждого сообщения происходил обмен мнениями по поднятому вопросу. Обсуждение проходило в теплой и дружелюбной обстановке. Участники круглого стола признали опыт проведения подобных встреч полезным и отметили перспективу расширения круга участников в будущих мероприятиях.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: