Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Профессора и преподаватели МДА приняли участие в работе над учебным пособием по теологии «Святые отцы и учители Церкви»

В Издательском доме «Познание» вышел в свет третий том антологии «Святые отцы и учители Церкви» под названием: «Святоотеческая письменность V–VII вв.». В этот том вошли тексты греческих, латинских и сирийских отцов Церкви и церковных писателей эпохи христологических споров (V‒VII вв.). Это фрагменты из сочинений таких известных православных богословов-полемистов, как свт. Кирилл Александрийский и блж. Феодорит Кирский, Леонтий Византийский и Леонтий Иерусалимский, св. император Юстиниан Великий и свт. Софроний Иерусалимский, отрывки из «Corpus Areopagiticum» и трудов прп. Максима Исповедника, из сочинений западных и восточных аскетических писателей, таких как прпп. Диадох Фотикийский, Варсануфий Великий, Дорофей Газский, Нил Синайский, Иоанн Лествичник, Иоанн Кассиан, Венедикт Нурсийский и Исаак Сирин, а также фрагменты из сочинений латинских церковных писателей V–VIII вв., таких как прп. Викентий Леринский и Фульгенций Руспийский, св. папы Лев и Григорий Великие, св. Беда Достопочтенный.

Избранные фрагменты из сочинений того или иного церковного автора подбирались с учетом их важности для понимания его богословской мысли и его места в догматических спорах ранней Церкви, а также с целью максимально представить читателям разнообразие богословских тем, литературных форм и жанров в творениях отцов и учителей Церкви.

В антологии впервые представлены новые переводы отдельных фрагментов из трудов свт. Кирилла Александрийского, блж. Феодорита Кирского, Леонтия Иерусалимского, прп. Максима Исповедника, прп. Варсануфия Великого, прп. Иоанна Кассиана и прп. Исаака Сирина.

Над изданием работали ведущие профессора и преподаватели патрологии и христианской литературы Московской духовной академии — А.И. Сидоров, А.Р. Фокин, П.К. Доброцветов, М.Г. Калинин, диакон Сергий Кожухов, иеромонах Феодор (Юлаев). В следующем году планируется издание четвертого тома настоящей антологии, куда войдут тексты византийских отцов Церкви и церковных писателей VIII‒XV вв.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: