Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Придите увидеть Жизнь нашу во гробе лежащую, чтобы мертвых оживить»: в Академии совершили утреню с погребением Плащаницы

17 апреля, в вечер пятницы Страстной седмицы, на утрени Великой Субботы мы последовали за женами-мироносицами ко гробу Господа, чтобы вместе с ними увидеть и поклониться телу Спасителя, которое Никодим и Иосиф сняли с Креста и обвили погребальными пеленами.

«Благородный Иосиф, с Креста сняв Пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил».

На месте храмовой иконы мы видим Плащаницу. Это специальный плат, на котором изображен лежащий во гробе Спаситель. Днем, во время ее выноса, предстоятель установил Плащаницу на возвышении, которое служители храма заранее приготовили и украсили. 

Утреня Великой Субботы началась как надгробная служба, ведь Христос еще не восстал из мертвых. При свечах клирос исполнил погребальные тропари, а диаконы совершили каждение храма. После пения 118 псалма в храме загорелся свет и мы услышали весть о женах-мироносицах и вместе с ними последовали ко гробу Спасителя. Мы помним, что они первые узнают о Его Светлом Воскресении. 

За богослужением духовенство совершило крестный ход. Во время него Плащаницу с пением «Святый Боже» обнесли вокруг храма. В конце шествия предстоятель поднес ее к царским вратам, а потом вернул на прежнее место. Там Плащаница пролежит до позднего вечера Субботы, когда во время Пасхальной полунощницы ее занесут в алтарь и положат на престол. В алтаре она останется до отдания праздника Пасхи.

После погребения Плащаницы, наконец, наступила Великая Суббота. Сегодня вместе с женами-мироносицами, с апостолом Иоанном и Пресвятой Богородицей каждый из нас увидел и поклонился обвитому погребальными пеленами Пречистому телу Спасителя.  Теперь мы в ожидании Светлого Христова Воскресения.

17 апреля, в вечер пятницы Страстной седмицы, утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы возглавил архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении академического духовенства. 

Справка: 

Утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Даниил (Василенко), иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), Фаддей (Прядун), Филофей (Артюшин), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), Василий (Мусса), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк и иеродиакон Павел (Полевой).

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: