Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Преподаватели МДА выступили на конференции в Санкт-Петербургской духовной академии

14 и 15 марта в Санкт-Петербургской духовной академии прошла Всероссийская научно-богословская конференция «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право», посвященная 75-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В работе конференции приняли участие преподаватели Московской духовной академии. 

Заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерей Александр Задорнов выступил с докладом на тему «Судебные полномочия епископа согласно новейшим нормативным актам Русской Православной Церкви», в котором отметил, что судебная власть, как один из видов церковной власти, осуществляемой православным епископатом, регулируется как общими каноническими нормами Вселенской Церкви, так и нормативными актами каждой Поместной Православной Церкви. При этом не все нормы канонического корпуса Православной Церкви могут быть осуществлены в рамках современных правовых систем в силу изменения границ судебной юрисдикции в эпоху модерна. Тем не менее даже сегодня есть способы суверенизации судебной власти епископата, отраженные в новейшем законодательстве Русской Православной Церкви. В докладе были рассмотрены конкретные примеры такой судебной самостоятельности церковных лиц в области брачного, имущественного и административного права. 

Директор библиотеки Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов) в сообщеннии «В поисках подлинной каноничности: по поводу терминов συνεδαφικότης и πολυαρχία в “новой” экклезиологии митр. Григория (Папафомаса)» проанализировал актуальное разделение в содружестве Поместных Православных Церквей. После признания со стороны Вселенского Патриархата украинских раскольников в роли автокефальной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение и с Вселенским Патриархатом, и с другими греческими Церквями, признавшими это антиканоническое деяние, но с разной степенью интенсивности. В докладе была сделана попытка проанализировать экклезиологические взгляды одного из ведущих канонистов Вселенского Патриархата митрополита Григория (Папафомаса), сформулированные после признания решений Вселенского Патриархата Александрийской Православной Церковью (в начале 2020 г.) и оказавшие значительное влияние на укрепление позиции Александрийской Православной Церкви, так же как и Элладской Православной Церкви в дальнейшем. Обвинения в адрес Русской Православной Церкви в «сотерриториальности» и «многоначальности» лишены оснований, поскольку Русская Православная Церковь исходит не из геополитических стремлений, а из верности канонической и догматической истине и мыслит свое присутствие на Африканском континенте и в других частях мира не как вторжение, а как духовную помощь. Особое учение о «вселенском» характере юрисдикции и власти именно Вселенского Патриарха противоречит соборной традиции Церкви, а непрекращающееся антиисторическое, антинаучное и антицерковное отрицание объективного прошлого и настоящего в духовном и светском бытии России является крайне вредным для восстановления единства Православных Церквей. Основным выводом доклада является: еще до особых мер Русской Православной Церкви на Африканском континенте была приготовлена идеологическая почва не для примирения, а для дальнейшего конфликта, который, однако, можно остановить путем научно-богословской и канонической дискуссии — честной, объективной и жертвенной.

15 марта протоиерей Александр Задорнов также принял участие в проведенном в рамках конференции мероприятии общества изучения церковного права им. Т.В. Барсова. Круглый стол «Право на ошибку: может ли церковный суд ошибаться?» был посвящен различным аспектам судебного процесса в Русской Православной Церкви на современном этапе. 

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: