Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Представители Академии поздравили гимназию при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина с юбилейным престольным праздником

12 февраля, в день Трех святителей, в домовом храме Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина прошел престольный праздник. В связи с 20-летием существования храма праздник отмечался особенно торжественно.

В праздничной Литургии приняли участие: благочинный Сретенского округа протоиерей Олег Клемышев, директор Библиотеки Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов), духовник гимназии, преподаватель МДА иеромонах Тихон (Зимин), учитель Закона Божия иерей Александр Овчинников, выпускник гимназии 2005 г. священник Стахий Колотвин.

За Литургией пел хор гимназистов 4-6 классов под управлением регента Т.Ю. Ключевой.

После чтения Евангелия игумен Дионисий произнес проповедь с толкованием евангельских слов «вы есте свет мира».

В конце богослужения протоиерей Олег Клемышев обратился к молящимся со словами приветствия и поздравления:

Единство мысли и дела, которым учат нас Три святителя, должны вдохновлять нас на постоянный духовный и личностный рост, призывать к молитве, освящающей всю жизнь учащих и учащихся гимназии. Слова Христа Спасителя из литургического евангельского чтения о том, что Он пришел не нарушить, а исполнить закон. Они положены в основу духовного призыва исполнять добродетели до конца».

На праздничной трапезе игумен Дионисий зачитал поздравление ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Питирима:

Праздник Трех святителей – это праздник духовного единства и равенства между уникальными святыми, каждый из которых имел свое глубокое своеобразие. “Внемли самому себе, чтобы внимать Богу”, – учил святитель Василий Великий. Об “очищении” себя как основании для духовного “озарения” писал святитель Григорий Богослов. Святитель Иоанн Златоуст писал о необходимости господства над собой для одержания духовной победы. Эти святоотеческие назидания настраивают на внутреннюю работу над собой и трудолюбие, особо необходимое учащимся для усвоения трудных дисциплин и ради духовного совершенства».

В конце поздравления ректор пригласил учащихся гимназии посетить Московскую духовную академию, где изучению древних языков уделяется особенное внимание.

Справка:

В 2000 г. прошло освящение гимназического храма и первое богослужение. Почти все выпускники гимназии (за исключением первых двух выпусков) имели возможность молиться и нести послушание в храме.

В домовом храме Трех святителей служба совершается регулярно, за исключением летнего каникулярного времени. Учебный год начинается с молебна и заканчивается благодарственным молебном. 

Служба в день Трех святителей – всенощное бдение и Литургия — совершается по традиции, принятой в духовных академиях, на древнегреческом языке. 

Классическая гимназия при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина – учебное заведение в г. Москве, связанное с Московской духовной академией единством образовательных целей в области классического образования.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: