Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Праздник Обрезания Господня и память Василия Великого почтили в Московской духовной академии

Через восемь дней после Рождения Богомладенца Христа Святая Церковь отмечает праздник Обрезания Господня. 

Господь Иисус Христос на восьмой день после Своего Рождения, по ветхозаветному закону, принял обрезание. Оно было знаком вступления в Завет Бога с праотцем Авраамом, а через него и всех иудеев. 

Бог установил этот закон и заповедал его исполнять в знак послушания и верности Ему. Обрезание совершалось во образ отсечения  плотских страстей и греховной жизни. Хотя Сам Иисус был безгрешным, этим поступком Он показал Свою человеческую природу и научил людей исполнять Божественный закон, который ведет ко спасению.

Ветхозаветный обряд обрезания являлся прообразом новозаветного таинства Крещения, благодаря которому христиане рождаются в новую жизнь. В жизнь, где царит любовь, милость и истина.

В этот же день Церковь чтит память пламенного ее ревнителя — святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.  

Всех Господь обрезание претерпевает и согрешения человеческие, как благой, отсекает, дает в сей день спасение миру; радуется же на небесах и иерарх Творца, и светоносный, Божественный служитель таинств Христовых Василий».

Всю свою жизнь святитель Василий посвятил Богу и служению Его Церкви. Он является автором множества богословских трудов, в том числе литургических. Известен как составитель монашеского устава. Благодаря своим богословским знаниям и дипломатическим талантам способствовал проведению II Вселенского Собора и искоренению арианской ереси.

Московская духовная академия отметила эти два значимых праздника торжественными богослужениями в Покровском академическом храме. Накануне всенощное бдение совершил епископ Звенигородский Питирим.

В сам праздничный день Божественную литургию Василия Великого совершил ректор Московской духовной академии епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов Академии в священном сане.

На сугубой ектении присутствующие в храме молились о единстве Святой Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Затем епископ Питирим прочитал молитву о мире на Украинской земле.

С проповедью к молящимся по запричастном стихе обратился иеромонах Фаддей (Прядун). Он сказал о правильном воспитании детей:

Братья и сестры, давайте мы из сегодняшнего Евангельского зачала и жития святителя Василия Великого научимся тому, что нельзя детей воспитать, сказав: “Иди в церковь”; нельзя детей воспитать, сказав: “Иди читай Евангелие”. Детей нужно воспитывать своим собственным примером. Если ты ведешь себя недостойно, но говоришь о высоких вещах, — тебе не верят. Об этом хорошо свидетельствовал друг святителя Василия Великого святитель Григорий Богослов: “Любомудрствовать о Боге можно не всем, а прежде всего (тем кто) очистили, по крайней мере очищают, и душу и тело. Для нечистого же, может быть, небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу”. Так же и мы, получается, не хотим очищать свой ум, не хотим менять свою жизнь, но хотим, чтобы наши дети были святыми.

Часто, в семьях рождаются святые дети, но своей жизнью мы растлеваем их. Так что давайте, отцы, братья и сестры, еще раз обратим на это внимание и поймем, что вся наша жизнь – это подвиг. Подвиг, который показал нам Господь наш Иисус Христос, когда на восьмой день своего человеческого существования пролил кровь за нас, за людей. Для того, чтобы мы могли следовать за Христом, нам тоже нужно “проливать кровь”, постоянно включать свое терпение, отсекать страсти, потому что страсти приводят ко греху, а грех растлевает наших детей по плоти и по духу».

После богослужения епископ Питирим поздравил молящихся с праздником.

Справка:

Всенощное бдение и Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим. 

За всенощным бдением и Божественной литургией ректору сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Таврион (Смыков), Фаддей (Прядун), Филофей (Артюшин), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Василий (Муса), диакон Димитрий Маслов, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Стефан Мартенюк и Евгений Смольянинов.

На всенощном бдении песнопения исполнили первый женский каникулярный хор под управлением студентки 3 курса регентского факультета Ульяны Рогозы и второй женский каникулярный хор под управлением Ксении Алексеевой.

За Божественной литургией праздничные песнопения исполнили первый женский каникулярный хор под управлением студентки 3 курса регентского факультета Александры Черкасовой и второй женский каникулярный хор под управлением Ксении Алексеевой.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: