Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Почил о Господе профессор МДА Николай Константинович Гаврюшин

13 августа в Московскую духовную академию пришла печальная весть: в 11 часов утра свой земной путь окончил многолетний профессор МДА, яркий и талантливый преподаватель и наставник, русский философ и мыслитель Николай Константинович Гаврюшин. В течение 32 лет он преподавал античную и русскую философию.

Профессора, преподаватели, сотрудники и студенты Академии выражают глубокое соболезнование родным и близким почившего. Просим молитв о упокоении новопреставленного.

Предварительная информация о погребении Н.К. Гаврюшина: отпевание пройдёт в пятницу 16 августа в Покровском академическом храме, погребение будет совершено на кладбище МДА в Сергиевом Посаде. О времени Литургии и чина погребения будет сообщено позднее.

***

Николай Гаврюшин родился в семье киносценариста Константина Лаврентьевича Гаврюшина.

В 1970 года окончил филологический факультет МГУ.

С 1971 года работает в Институте истории естествознания и техники, с 1997 года — старший научный сотрудник.

В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Художественное творчество и развитие науки (становление идеи освоения космоса)». Руководил Проблемной группой по изучению памятников науки и техники. Член Оргкомитета Чтений К. Э. Циолковского (1975—1980). В 1977/1978 и 1978/1979 читал курсы эстетики и истории эстетических учений на дневном и вечернем отделении исторического факультета МГУ.

С 1980 года сотрудничает с Издательским Отделом Московского Патриархата. В середине 1980-х читал курсы лекций по истории русской религиозной мысли в Доме учёных в Протвине, в ГАХИ им. В. И. Сурикова.

С 1987 года — преподаватель философии Московской духовной академии и семинарии, с 1997 — доцент, с 2002 года — профессор. С 1997 преподаёт также в Минской духовной академии.

В 1981—1992 — редактор ежегодника «Памятники науки и техники».

В 1997—2000 — главный редактор «Богословского вестника», издаваемого МДА. Редактор серии антологий «Сокровищница русской религиозно-философской мысли». Автор более ста печатных работ по истории науки и философии.

Основные работы посвящены истории космологических идей и истории русского космизма, религиозной антропологии и эстетике, истории логики на Руси в XI—XVIII вв. Выявил и изучил более 150 рукописей «Диалектики» XI—XVII вв., ввел в научный оборот антропологический трактат XVII века, «Сказание о древе Порфирия» А. М. Курбского, ряд работ К. Э. Циолковского. В 1985 опубликовал доказательства подлинности Щукинской рукописи «Слова о полку Игореве».

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: