Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Песнь надежды и покаяния: в Академии прочли полный канон Андрея Критского

10 апреля, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий прочитал последний раз в этом году Великий канон преподобного Андрея Критского в Покровском академическом храме.

Песнь надежды и покаяния: в Академии прочли полный канон Андрея Критского

«Умилостиви Создателя о хвалящих тя, преподобная мати, избавитися озлоблений и скорбей, окрест нападающих: да избавившеся от напастей, возвеличим непрестанно прославльшаго тя Господа» (Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского).

Богослужение, во время которого читаются полностью Великий покаянный канон и житие преподобной Марии Египетской, называется «Мариино  стояние». Оно берет свое начало с VII века и посвящается памяти преподобной Марии, бывшей некогда великой грешницей и ставшей образцом покаяния для всех нас.

Песнь надежды и покаяния: в Академии прочли полный канон Андрея Критского

Пример ее жизни настолько нагляден и ярок, что, напоминая о нем, Церковь еще раз призывает верующих к переосмыслению своей жизни и к истинному, глубокому раскаянию и покаянию в совершённых грехах.

Церковь установила чтение жития преподобной и Великого покаянного канона Андрея Критского в конце Великого поста для того, чтобы мы осознали, что нет такого греха, который Господь не мог бы нам простить. Как чадолюбивый отец Он всегда готов принять нас, что бы мы ни совершили и в какие бы глубины греха не упали.

Песнь надежды и покаяния: в Академии прочли полный канон Андрея Критского

Глядя на преподобную Марию, ни один человек не станет сомневаться в возможности своего спасения. «Мариино стояние» – это служба-утешение, дающая надежду всем, кто в ней так нуждается.

«Содержим есмь бурею и треволнением согрешений, но сама мя, мати, ныне спаси и к пристанищу Божественнаго покаяния возведи» (Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского).

Справка:

Богослужение в Покровском академическом храме совершил иеромонах Аполлинарий (Панин).

Великий канон преподобного Андрея Критского прочел архиепископ Верейский Амвросий. Житие преподобной Марии Египетской прочел иеромонах Варнава (Лосев).

Во время богослужения пел первый академический хор под управлением игумена Никифора (Кирзина) и третий академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея