Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Одна радовалась, тратя миро драгоценное, другой же спешил продать Бесценного»: в академическом храме прошли богослужения Великой Среды

В Великую Среду Святая Церковь вспоминает два Евангельских события: омовение ног Спасителя драгоценным миром и предательство одного из ближайших учеников Спасителя — Иуды Искариота.

«Когда грешница приносила миро, тогда ученик сговаривался с беззаконниками. Одна радовалась, тратя миро драгоценное, другой же спешил продать Бесценного. Та Владыку познавала, а этот от Владыки отдалялся. Та свободу получала, а Иуда становился рабом врага. Страшное дело — небрежение, великое — покаяние; даруй мне его Спаситель, пострадавший за нас, и спаси нас».

Это случилось, когда Христос пришел в Вифанию, в дом прокаженного Симона. Там была женщина-блудница. Она сознавала в себе великую духовную нечистоту и поэтому пришла к Иисусу, чтобы воздать Ему честь и получить душевное исцеление. Женщина со слезами стала целовать ноги Христа и омывать Его голову драгоценным миром из алавастрового сосуда. На что Спаситель сказал:

«Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит».

Христос предрек, что таким образом эта женщина приготовила Его тело к погребению:

«Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда имеете; возлив миро это на тело Мое, она приготовила Меня к погребению».

В этот момент один из ближайших учеников Иисуса помыслил предать своего Учителя искавшим Его недоброжелателям:

«Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его».

Из-за сребролюбия Иуда погубил свою душу. Христос знал, что тот Его предаст, но до последнего момента верил Своему ученику и желал ему спасения. И в ночь, когда предатель пришел со стражей за Иисусом — Повелитель жизни и смерти позволил поцеловать Себя. Этим смиренным поступком Спаситель преподал нам урок незлобия и любви к своим врагам.

Великая Среда — последний день перед страданиями Иисуса Христа. Сегодня ночью Он установит Таинство Евхаристии, а завтра — будет терпеть издевательства и поношения.

14 апреля в Покровском академическом храме прошло вечернее богослужение, которое совершил архимандрит Лука (Головков). 

15 апреля Литургию Преждеосвященных Даров возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужило духовенство академического храма. 

Справка:

Вечернее богослужение в Покровском академическом храме совершил архимандрит Лука (Головков). Ему сослужили: диакон Стефан Мартенюк, иеродиаконы Павел (Полевой) и Михей (Копытов). 

Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Павел Лизгунов, иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Таврион (Смыков), Аполлинарий (Панин), Фаддей (Прядун), Филофей (Артюшин), Варлаам (Череп), Кассиан (Плоский), Дамиан (Воронов), диакон Стефан Мартенюк, иеродиаконы Павел (Полевой) и Михей (Копытов). 

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: