Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Назначен новый ректор Московской духовной академии

25 августа 2020 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о положении дел в Московской духовной академии (журнал № 50).

Участники заседания постановили освободить епископа Звенигородского Питирима, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, от должности ректора Московской духовной академии.

Ректором Московской духовной академии назначен епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, с освобождением его от управления Скопинской епархией и от должности ректора Рязанской духовной семинарии. Члены Синода выразили благодарность епископу Феодориту за понесенные труды на этих должностях.

Преосвященному Феодориту Синод постановил быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Преосвященному Питириму — епископом Скопинским и Шацким.

Справка:

Епископ Звенигородский Феодорит родился 21 ноября 1980 г. в пос. Октябрьский Скопинского района Рязанской области. С 11 лет стал прислуживать в алтаре, а также петь и читать на клиросе.

В 1998 г. по окончании школы поступил в Рязанское православное духовное училище, которое окончил в 2002 г.

В 2002-2005 гг. обучался в Московской духовной семинарии, по окончании которой поступил в Московскую духовную академию.

В ноябре 2006 г. направлен на обучение во Францию. Обучался в магистратуре Практической школы высших исследований (Ecole Pratique des Hautes Etudes) в Париже. В 2009 г., получив степень магистра, вернулся в Московскую духовную академию, где обучение экстерном совмещал с преподавательской деятельностью. Преподавал латинский и французский языки с 2009 по 2016 г.

16 марта 2010 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Феодорит в честь священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского.

1 апреля 2010 г. рукоположен в сан иеродиакона, а 15 февраля 2012 г. ― в сан иеромонаха. Постриг и рукоположения совершил ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений.

В 2010 г. окончил Московскую духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию.

В 2012-2016 гг. обучался в Московском православном институте святого Иоанна Богослова (факультет религиоведения).

В Московской духовной академии и Учебном комитете нес следующие послушания:

  • преподаватель МДА (2009-2016);
  • секретарь ректора МДА (2010-2016);
  • помощник председателя Учебного комитета (2011-2016).

С этими должностями совмещал обязанности:

  • ответственного секретаря общецерковной Комиссии по распределению выпускников центральных учебных заведений Русской Православной Церкви (2015-2016);
  • ответственного за делопроизводство и переписку с Московской Патриархией, Синодальными структурами Русской Православной Церкви и Высшим Церковным Советом (2010-2016);
  • члена инспекционных комиссий духовных семинарий;
  • координатора в вопросах рукоположений по линии Учебного комитета студентов духовных учебных заведений, находящихся в Патриаршей области.

Помимо служения в Покровском академическом храме проходил пастырскую практику на Пятницком подворье Троице-Сергиевой лавры (2013-2016), а также в храме святого благоверного князя Александра Невского воинской части № 16685 (2014-2016).

В апреле 2016 г. подал прошение о направлении в Скопинскую епархию Рязанской митрополии.

В апреле 2016 г. назначен настоятелем храма Успения Божией Матери г. Ряжска Рязанской области. В августе того же года назначен настоятелем Свято-Духовского архиерейского подворья г. Скопина и главой монашеского братства при подворье.

В марте 2017 г., после преобразования Свято-Духовского подворья г. Скопина в Свято-Духов мужской монастырь, назначен настоятелем означенного монастыря с оставлением прежних послушаний.

В Скопинской епархии нес послушания:

  • благочинный монастырей Скопинской епархии;
  • секретарь епархиального совета;
  • председатель комиссии по вопросам увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Скопинской епархии;
  • секретарь епархиального суда;
  • секретарь межепархиальной богослужебной комиссии Рязанской митрополии;
  • секретарь ставленнической комиссии;
  • заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин в Рязанской духовной семинарии;
  • преподаватель Рязанской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 29 июля 2017 г. (журнал № 52) избран Преосвященным Скопинским и Шацким.

8 августа 2017 г. в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 18 августа 2017 г. в храме Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии. Хиротонисан 19 августа за Божественной литургией на Соборной площади г. Выборга Ленинградской области. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 29 октября 2019 г. (журнал № 140) утвержден в должности священноархимандрита Свято-Духова мужского монастыря г. Скопина Рязанской области.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: