Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

На воскресных богослужениях академическая семья почтила память первого Киевского епископа

13 октября Церковь празднует память святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Святой жил во времена равноапостольного князя Владимира, принесшего на Русскую землю православную веру и такие христианские понятия, которые отсутствовали у язычников: любовь к врагам, милосердие к слабым и обездоленным. Чтобы утвердить эти добродетели на Русской земле, нужен был решительный и твердый в вере человек. 

Первым епископом на Киевской Руси стал святитель Михаил. Его проповедь сыграла одно из решающих значений в деле утверждения христианства на Киевской Руси. Кондак сравнивает его труды для Русской земли с трудами Моисея для еврейского народа: 

Моисеем вторым для России явился ты, отче, перенесший мысленный виноград от египетского идолослужения в землю, пророчеством предсказанную. “Будет, — сказал, — твердыня веры на земле, и на вершинах гор Киевских вознесется выше Ливана плод (Пс.71:16), питающий мир весь”. 

Вечером 12 октября всенощное бдение в домовом храме Академии совершил епископ Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Николай Кувшинов. В своей проповеди он призвал собравшихся к твердости в вере: 

Апостол Петр свидетельствует своим примером, что любой из нас может быть подвержен колебанию бродяжного ветра. Любой из нас может споткнуться. Любой из нас может и подняться. Но поднимется он только в том случае, если почувствует опору во Христе, если однажды решится пройти вместе с Ним Его путь до Голгофы, если найдет в глубине себя силы быть таким же решительным. Таким же постоянным. Таким же твердым во всём.

Воскресным утром епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме. На антифонах ректор совершил постриг во чтецов студента 1 курса аспирантуры Сергия Максимова и студентов 3 курса бакалавриата Димитрия Горстку, Александра Франтищика и Николая Полякова. 

За Литургией епископ Питирим совершил пресвитерскую хиротонию диакона Алексия Толмача и диаконскую хиротонию Ярослава Геращенко, студента магистратуры МДА. 

По запричастном стихе проповедь произнес игумен Мелетий (Соколов). Он рассказал о том, что такое добродетель смирения и как ее достичь:

Как нам приобрести эту добродетель? Смирение – это не просто состояние души, которая не может вызвать усилие в своем духе. К смирению возможно прийти только через труды послушания. А труд – это бездна, это всегда болезненно, это всегда сложности, которые мы должны преодолеть. Трудиться всегда тяжело. Но почему мы предпринимаем труды. Мы это делаем для того, чтобы потом порадоваться плодам этих трудов. Именно эта надежда, которая у нас есть, заставляет нас трудиться.

По окончании Божественной литургии епископ Питирим обратился с напутственным словом к рукоположенным в этот день:

Поздравляю вас с очень значимым для вас днем. Когда человека восхищают на такую степень священства как диаконство – первую степень, то он даже себе представить не может, на какую высоту его возносит Бог. Он наделяется величайшей ответственностью. Бог дает в таинстве священства очень много, но, по слову Божию, “кому многое дано, с того многое спросится”.

Диакон поставляется на высокое служение, поэтому он должен быть чистым как ангел. Тот залог, который вам дан, вы должны пронести в святости и непорочности. За это вы будете держать ответ на Страшном Суде Божьем. Для этого дается благодать и силы, Господь будет вас сберегать на всех ваших путях. Он не будет давать вам упасть, но если вы будете проявлять упрямство, и ты отец Алексий, и ты отец Ярослав, то Господь попустит падение, но падение это будет самым страшным. Падение произойдет с очень большой высоты. Я желаю вам, чтобы в вашей жизни этого не произошло никогда. Чтобы вы пронесли ту благодать, которую даровал вам Господь, через всю свою жизнь. Для этого вы должны хранить в чистоте свое сердце. Дай Бог вам милости и благодати.

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Симеон (Томачинский), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), Адриан (Пашин), Мелетий (Соколов), иеромонахи Варнава (Лосев), Марк (Святогоров), Феодор (Юлаев), Дометиан (Курланов), Вячеслав (Сорокин), Нектарий (Райкович), Василий (Мусса), диакон Димитрий Маслов, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Алексий Толмач, Стефан Мартенюк, Василий Вылчу, Павел Гудилин.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенствах. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Симеон (Томачинский), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), Адриан (Пашин), Мелетий (Соколов), иеромонахи Варнава (Лосев), Марк (Святогоров), Феодор (Юлаев), Дометиан (Курланов), Вячеслав (Сорокин), Нектарий (Райкович), Василий (Мусса), иереи Даниил Салищев, Алексий Толмач, диакон Димитрий Маслов, иеродиакон Борис (Зелюченко), диаконы Стефан Мартенюк, Василий Вылчу, Павел Гудилин.

На богослужениях пели первый академический хор под управлением чтеца Димитрия Михалёва и третий академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: