Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

На богослужениях в честь Казанской иконы Божией Матери ректор рукоположил студента Академии во диакона

4 ноября Церковь празднует чудесную помощь Пресвятой Богородицы, которую она явила в 1612 году при избавлении Москвы от польского нашествия.

Начало XVII века. Смутное время. Русский престол пытались занять самозванцы. В стране не было правителя, но были война, голод и разруха. История Русского государства стремилась к своему завершению. Но Пресвятая Богородица не допустила краха Русского государства. Она совершила чудо и помогла русскому народу избавиться от польских захватчиков.

Прибегнем, люди, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. Поспешим на молитву и подвигнемся на покаяние: ибо источает нам неоскудевающие милости Пречистая Богородица, спешит на помощь и избавляет от великих бед и зол благочестивых и богобоязненных рабов Своих!

В 1610 году поляки уже находились в Москве. Народное ополчение против захватчиков возглавили Кузьма Минин и Ярославский князь Дмитрий Пожарский по благословению патриарха Гермогена. В 1611 году к ополчению присоединились жители Казани. Они принесли с собой список Казанской иконы Божией Матери и передали его князю Дмитрию.

В 1612 году перед штурмом Кремля русские ополченцы постились три дня и молились перед Казанской иконой Богородицы. Богородица помогла им победить поляков и изгнать их из государства.

С 1649 года 4 ноября – празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков. А с 2005 года – всероссийский День народного единства. 

Вечером 3 ноября всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Гавриил Поваляев. Он рассказал, почему Господь иногда не отвечает на наши молитвы.

Утром 4 ноября епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в домовом храме Академии. На антифонах ректор совершил постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Ильи Летунова, Афанасия Огерука, Иоанна Павлова, Иоанна Шумских.

После евхаристического канона епископ Питирим совершил диаконскую хиротонию студента магистратуры Николая Калиниченко.

По запричастном стихе проповедь произнес студент подготовительного отделения магистратуры Сергей Палий. Он рассказал о том, что Богородица может помочь людям избавиться от одиночества:

Сегодня мы чувствуем что мы не одни. Сегодня каждый, у кого на сердце груз одиночества, может быть утешенным, обласканным нашей общей Матерью, Царицей Небесной. Сегодня и на протяжении уже многих столетий мы обращаемся к Божией Матери с просьбами, болью, благодарностью, и Она в свою очередь не оставляет нас, показывая бесконечную любовь и защиту над всеми нами.

После Божественной литургии епископ Питирим поздравил всех молящихся с праздником:

У нас сегодня двойной праздник: церковный и гражданский. Гражданский праздник – это День народного единства и согласия, который был установлен недавно в честь событий, которые прошли более 400 лет назад, в 1612 году. По воспоминаниям современников, наше отечество находилось в духовном кризисе, и даже иностранные путешественники той поры свидетельствовали, в каком жутком состоянии находился русский народ.

Павел Алеппский описывал в своих воспоминаниях следующие события. Когда он проезжал через деревни, на дорогу выходили дикие мужики и их взрослые дети. Но дети были недорослыми. Через несколько десятилетий Павел Алеппский проезжал мимо тех же деревень и из тех же домов выходили совершенно другие люди – высокие, красивые и свободные. Вот какая разница была даже в населении, которое жило во время и после Смуты.Наш народ явил и духовный, и гражданский подвиг. Он объединился под руководством Минина и Пожарского и скинул польское иго. Люди обрели свободу и стали едиными. Тогда у нашего народа хватило веры и духа это сделать.

Историк Василий Ключевский говорил, что величие народа заключается в том, как он восстает от падения. Бывало Русский народ низко падал. Смута была страшным падением нашего народа, но он восстал и изменился, даже внешне.

Это было не последнее падение. Еще более страшное и катастрофическое было падение в начале прошлого века. И от него русский народ до сих пор не может оправиться: восстает и тут же падает, потому что не хватает веры, которая была у людей в начале XVII века. У них была сильная вера, а сейчас у людей вера слабая.

Когда у старцев Иоанна Крестьянкина и Николая Гурьянова спрашивали, какая самая большая духовная проблема нашего времени, и один и другой говорили, что это безверие и маловерие. Мы можем удивляться этому ответу. Нам кажется, что наши храмы сейчас переполнены, что в 90-е годы мы пережили духовный ренессанс. Но он уже закончился. Люди перестали приходить в монастыри и церкви. Остались только те люди, которые пришли в 90-е годы или в начале нулевых. И это не внушает оптимизма. Это говорит о том, что мы с вами еще не восстали, что у нас нет этой духовной силы, чтобы показать, что мы великий народ. Внутри эта духовная сила есть у нашего народа, но проявляется она, к сожалению, только в катастрофические моменты.

Своим безверием, нерадением, грехами, падениями мы сами на себя навлекаем катастрофические времена. Но мы можем явить великую силу русского духа. В спокойное время она не проявляется. Наш дух засыпает. Тем не менее он есть, он никуда не делся, и он будет явлен, потому что наш народ – великий и страна наша – великая Российская держава.

Затем епископ Питирим обратился к диакону Николаю и к новопоставленным чтецам:

Сегодня  я особо поздравляю отца Николая. Желаю ему, чтобы он сохранил веру, и чтобы благоговение, которое он сегодня испытывал, он пронес через всю свою жизнь.

Поздравляю и чтецов с важным духовным событием в их жизни.

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иерей Валерий Духанин, иеромонах Аполлинарий (Панин), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диакон Александр Гутов.

За вечерним богослужением пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иерей Павел Лизгунов, иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Родион (Ларионов), иерей Валерий Духанин, иеромонахи Аполлинарий (Панин), Варлаам (Череп), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), Иоанн Калиниченко, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диаконы Александр Гутов, Николай Калиниченко.

На праздничной литургии в алтаре молился митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

За Божественной литургией пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея