Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

На Благовещение архиепископ Амвросий встретился с православными предпринимателями

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий встретится с членами Союза православных предпринимателей. Архиепископ Амвросий, духовно окормляющий участников Союза православных предпринимателей, совершил для гостей молебен в Троицком соборе и провел экскурсию по Троице-Сергиевой лавре и Академии.

На Благовещение архиепископ Амвросий встретился с православными предпринимателями

В ночь с 6 на 7 апреля гости — православные предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России участвовали в Божественной литургии в храме прп. Иоанна Лествичника Московской духовной академии: молились и приобщились Святых Христовых Таин.

Русь всегда славилась своим купечеством, своими меценатами и жертвователями. Людьми, которые «богатели в Бога» (Лк. 12:16), людьми, которые строили школы, больницы, приюты и храмы. Их именами называли поселки и улицы, а в храмах долгие годы возносили молитвы об их здравии как духовенство, так и простой народ.

На Благовещение архиепископ Амвросий встретился с православными предпринимателями

Но с наступлением иных времен, их имена постепенно изгладились из памяти людей, а добрый пример потерялся на страницах истории в годы лихолетья и безбожной эпохи нашей Родины. Может показаться, что таких людей и вовсе не осталось, но их дело продолжает жить. Теперь они – предприниматели и, как некогда купцы и меценаты, по-прежнему продолжают творить дела милосердия.

Общность интересов православных предпринимателей сложилась в единый Союз несколько лет назад. О нынешней жизни крупнейшего российского сообщества верующих предпринимателей рассказал его председатель Владислав Жукович:

Изначально Союз создавался как клуб для предпринимателей, считающих себя православными людьми и практикующими церковную жизнь. Мы базировались на базе Центра духовного возрождения, который занимался большим количеством социальных проектов, в частности, миссионерской работой во властных кругах. Среди наших задач также стояла работа с предпринимателями. Когда президент Центра предложил мне возглавить эту деятельность, мы поехали с паломнической делегацией на Афон и в Пантелеимоновском монастыре получили благословение на  деятельность».

На Благовещение архиепископ Амвросий встретился с православными предпринимателями

О том, в чем заключается смысл союза, и что он собой несет, В.К. Жукович сказал следующее:

В дореволюционной России большая часть населения была охвачена различными формами кооперации, люди решали много проблем сообща. И в целом было такое понятие, как соборность: не только в Церкви, но и в сообществах купцов, например. Сейчас оно растеряно, хотя мы видим подобную соборность в мусульманских или еврейских общинах. То есть эти верующие люди могут решать внутри себя все вопросы, а православные немного эту способность потеряли.

Поэтому первая мысль была такая: если есть православные христиане-предприниматели, люди, которые обладают определенными ресурсами и ведут за собой других людей, то им нужно объединяться для того, чтобы в сложное кризисное время можно было бы решать вопросы сообща. Ведь многие друг о друге ничего не знают, все разрозненны и разобщены, а мы хотим, чтобы собирались лучшие практики в благотворительной деятельности, чтобы люди, которые занимаются одним и тем же делом, могли объединять свои ресурсы и тратить их более эффективно и результативно».

В.К. Жукович рассказал об одной из последних инициатив Союза православных предпринимателей:

Мы поддерживаем проект “Киноуроки в школах России”. Это проект, который направлен на формирование базиса нравственных ценностей у молодого поколения. Проект рассчитан на школьников 1-11 классов. Мы разработали шкалу в 99 нравственных ценностей. Теперь на каждую ценность нужно будет снять художественный фильм, такое детское семейное кино, которое полностью раскроет эту ценность. Таким образом мы отсняли уже 23 фильма.

Это один из лучших проектов по нравственным основам, который сегодня есть, и главное, что это народный проект, потому что в него включается очень много различных волонтеров, предпринимателей, общественных организаций, представителей власти, родительские сообщества, все те, кому небезразлично кем вырастет наша молодежь».

На Благовещение архиепископ Амвросий встретился с православными предпринимателями

Также один из проектов, которым занимается Союз — проект “Наследие выдающихся предпринимателей”, в рамках которого рабочие группы возрождают наследие дореволюционных предпринимателей, меценатов и благотворителей, развивают культуру созидательного предпринимательства. В частности, проводятся исторические исследования, в которых восстанавливают имена меценатов, строивших те или иные храмы для того, чтобы приход храма мог поименно поминать тех людей, которые принимали участие в жизни конкретного храма за всю историю: строителей, благоукрасителей, жертвователей.

Союз православных предпринимателей создает сообщество православных христиан-предпринимателей во всех регионах РФ и странах СНГ. Стать членами Союза могут православные христиане, ведущие предпринимательскую деятельность или планирующие заняться бизнесом. Подробнее о деятельности Союза православных предпринимателей можно узнать на сайте союзпп.рф

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: